Всем понятно, что Донбасс — не Украина. Он никогда ей не был, хотя прошел тотальную украинизацию в рамках коренизации 20-30-х годов, принял известный процент неблагонадежного населения Западной Украины в рамках борьбы с бандеровщиной в 40-50-х годах. Почти сто лет находился под Украиной (большая часть до сих пор под ней, но это уже временно), но Украиной так и не стал. В нем нет такой русскости, как в Крыму, но и украинскости, как в Днепропетровске или Харькове тоже нет.

В общем, Донбасс — не Украина. Это понятно даже украинцам. Осознавая неукраинскость Донбасса, они мечутся между двух диаметрально противоположных подходов к проблеме. С одной стороны, они хотят видеть Донбасс своим, но безлюдным, с другой — хотят от него отказаться.

Есть безлюдный Донбасс Дмитрия Корчинского, когда большую часть населения истребят, а есть безлюдный Донбасс Тараса Березовца, когда резня официально отрицается, но население само сбежит из Донбасса из-за разрухи и бесперспективности. Однако и он предлагает «десепаратизацию», при которой люди будут поделены на сорта: основная масса, не совершившая преступлений; работники государственных органов и министерств, признанные «коллаборантами» и пониженные в правах; и «боевики», которых обязательно отдадут под суд.

«Наша стратегия должна быть четкой. Это регион, который уважает силу. Этим людям силу надо показывать. Если мы зайдем и скажем, что всех прощаем — мы уважения не заслужим. Мы должны наказать тех людей», - заявил политолог, тесно сотрудничающий с администрацией президента Украины Петра Порошенко.

Другой подход — это отказ от Донбасса, во всяком случае той его части, которую украинцы называют ОРДЛО, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В эфире UkrLife политолог Юрий Романенко дал оценку ситуации в Донбассе: «Мы не контролируем ОРДЛО, мы же ее сдали, потеряли на данном этапе. Поэтому мне близок южнокорейский вариант или вариант ФРГ, когда ты сначала видоизменяешься настолько, что ты можешь нести ношу, которую хочешь на себя взвалить. Наша проблема в том даже, что мы не можем на себя взвалить эту ношу. Самый большой кошмар Украины будет в том, если Путин просто уйдет из ОРДЛО… Мы столкнемся с проблемой — какими людьми это все поднимать, потому что у нас не хватает людей, у нас не хватает людей уже на нашей территории, потому что люди просто бегут отсюда. Это объективная реальность».

Какой вариант не возьми, любой несет Донбассу только зло в составе Украины. В составе любой Украины хоть нацистской, хоть нейтральной. Даже пророссийская Украина ничего хорошего Донбассу дать не сможет. Украина изначально создавалась, как антирусский, антироссийский проект, таковой она останется в будущем. Выход только один… Только Новоросссия! Только Малороссия! И никакой Украины!

https://carageorgios.livejournal.com/48616.html


27.01.2018