Как-то странно выглядит очередная порция контрмер, предпринятых Мадридом для противодействия продолжающей бунтовать Каталонии. Во всяком случае, на фоне всего, что уже произошло за столь краткий и столь бурный для региона период времени.

Как сообщают местные издания, на улицы Барселоны вышли несколько сотен тысяч человек, выступающих против независимости Каталонии. Основная масса демонстрантов под испанскими и каталонскими флагами собралась на центральной площади. Толпа требует отказаться от результатов референдума и, соответственно, от планов на отделение региона от Испании. Также наиболее радикально настроенные активисты призывают Мадрид бросить за решетку каталонского президента Карлеса Пучдемона.

Организатором масштабной акции стало крупнейшее общественное движение, выступающее против независимости Каталонии Societat Civil Catalana, лидеры которого утверждают, что на улицы вышло не менее 900 тысяч человек. По сведениям полиции в акции участвуют как минимум 350 тысяч каталонцев. Как известно, завтра должно состояться заседание местного парламента, на котором чиновники рассмотрят результаты референдума и вынесут решение о признании независимости Каталонии. Конституционный суд Испании запретил проводить сессию парламента. Мадрид также не раз предупреждал, что все действия каталонской власти являются незаконными, как и сам референдум, и ни о какой независимости речи быть не может.

Сегодняшний марш лояльных Мадриду испанцев в Барселоне выглядит как-то странно и, как минимум, несвоевременно. После громкого и во многом революционного референдума прошла уже неделя. После провала жёсткой силовой акции 1 октября, устроенной полицией, Мадрид продолжал то угрожать бунтовщикам, то увещевать, пытаясь убедить их в невыгодности задуманного отделения. Европарламент также не совсем определился с реакцией. Несколько раз депутаты меняли решение и признавали законность референдума, чтобы тут же назвать его противозаконным. Последняя позиция премьер-министра Испании была бескомпромиссной - Мадрид никогда не признает независимости Каталонии и усмирит "сепаратистов" любыми способами.

И вот на фоне всех этих событий происходит многотысячный марш в поддержку Испании, который больше всего похож именно на последнюю попытку Мадрида более или менее мирным путём склонить чашу весов на свою сторону. Возникает ряд вполне обоснованных вопросов к организаторам акции и её непосредственным заказчикам. Первый и самый важный - зачем было ждать так долго? Если центр боялся массовых беспорядков в случае столкновения двух противоборствующих сил (противников и защитников независимости), почему марш "за Мадрид" не был организован на следующий же день после референдума? Откуда вообще появилось столько фанатов централизованной Испании через неделю после того, как их же голоса могли легко нивелировать сам референдум?

Сегодня такая акция может с большей вероятностью привести к столкновениям, чем это было бы, к примеру, 1 октября, если бы вместо "злой полиции" на улицы вышли эти же 350 тысяч человек и с такой же помпой проголосовали на референдуме. Сейчас народ разгорячён и озлоблен, после всего, что произошло, и поэтому взрывоопасен. Вариантов решения этой задачки пока не так уж и много. Либо Мадрид действительно поздно проснулся и бросает в бой "последнее оружие", что всё-таки маловероятно, либо регион раскачивают и пытаются поджечь целенаправленно, и за "лоялистами" стоят те же ребята, что и за "сепаратистами".

Юрий Макаренко
http://politikus.ru
09.10.2017