Сенатор-республиканец Боб Коркер в интервью The New York Times заявил, что безрассудное поведение президента США Дональда Трампа может спровоцировать третью мировую войну. Хозяин Белого дома ведет себя так, словно участвует в реалити-шоу, а его записи в Twitter регулярно вредят дипломатическим усилиям Вашингтона.

Стоит напомнить, что недавно Коркер стал оппонентом Трампа в словесной перепалке. Недавно американский лидер в своем Twitter раскритиковал сенатора-республиканца за то, что тот участвовал в "ужасной сделке с Ираном". После этого Коркер отозвался о Белом доме, как о "детском саде для взрослых".

Теперь же выпады в сторону Трампа звучат гораздо жестче. Дело в том, что глава Белого дома позволил себе заявить о не соблюдении Ираном соглашения о мирном характере ядерной программы. "Я убежден, что они финансируют Северную Корею, торгуют с КНДР, ведут с ней дела, это абсолютно недопустимо", - сказал американский лидер на телеканале TBN. В итоге под большой угрозой оказались договоренности 2015 года, достигнутые с большим трудом между Ираном и странами "шестерки" - Россией, Китаем, США, Германией, Великобританией и Францией.

Более того, 6 октября Трамп заявил, что Вашингтон должен сделать все, чтобы не позволить Тегерану получить ядерное оружие. При этом президент США обвинил Исламскую Республику в "поддержке терроризма, распространении насилия, кровопролития и хаоса по всему Ближнему Востоку". Ко всему прочему Трамп добавил, что "вы очень скоро услышите про Иран". В этом свете появились предположения, что хозяин Белого дома намерен отказаться от сделки с Тегераном в том виде, в каком она сейчас существует, мол, она не отвечает национальным интересам США.

В итоге Трамп мгновенно обостряет отношения с Ираном. Негатива добавляет и сообщение американских СМИ о подготовке Белым домом некой всеобъемлющей стратегии в адрес Исламской Республики. Глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари обещает, что Тегеран "крайне негативно" отреагирует на введение новых санкций, а разрыв соглашения по иранской ядерной программе навсегда исключит возможность налаживанию диалога между странами.

Ко всему прочему Джафари отметил, что Тегеран не оставит без ответа и другую угрозу со стороны США. Он указал, что "Америка сделает очередную глупость, если внесет КСИР в список террористических организаций", и ответ Ирана будет аналогичным. То есть корпус "будет рассматривать армию США во всем мире, и особенно на Ближнем Востоке, так же, как и террористическую группировку ДАИШ".

Риторика Трампа в отношении Ирана слишком похожа на его провокации в адрес Северной Кореи. И такой тон глава Белого дома задал во время своей речи на 72-й сессии Генеральной ассамблее ООН. Американский аналитик Пол Крэг Робертс обратил внимание на то, что после заверений в уважении США суверенитета всех стран, Трамп высокомерно начал угрожать Ирану и Северной Корее. Это снова доказывает, что именно Вашингтон "несет хаос десяткам миллионов людей, разрушая их жизни и будущее их стран".

При этом Робертс подчеркнул, что только США и являются главной опасностью. По его словам, международные опросы показали, что мировое сообщество считает Штаты гораздо большей угрозой миру, чем КНДР или Иран. Между тем, Вашингтон изо всех сил стремится изолировать "плохие" страны, которых считает помехой своим геополитическим целям с позиции мирового жандарма. И сегодня Трамп проводит самый агрессивный курс на всей планете - угрожает войной каждой стране, которая не принимает гегемонию США.
http://politikus.ru
09.10.2017