Каждая скрипка Антонио Страдивари считается уникальной и имеет свою историю. Легендарный мастер придал им особую окраску звука, однако для современного слушателя мелодии, сыгранные на этих инструментах, не кажутся привлекательными.

Французские и американские ученые протестировали три скрипки Страдивари и три новых инструмента, изготовленных не более десяти лет назад. К исследованию были приглашены 137 слушателей и оркестр, а тесты проводились в двух залах - парижском и нью-йоркском.

Скрипки итальянского мастера звучали как с оркестром, так и сольно. Оказалось, что скрипки Страдивари звучат хуже. Неискушенные слушатели и профессиональные музыканты в результате отдавали предпочтение новым инструментам.

Современные скрипки прошли проверку "вслепую": скрипачи, которые брали инструмент, не зная его происхождения, также делали выбор в пользу современных скрипок.

Большинство знаменитых скрипачей с начала 1800-х годов играли на инструментах работы Страдивари, и этот исторический факт часто воспринимается как свидетельство того, что эти инструменты обладают удивительной комбинацией качеств, не встречающихся в новых инструментах, отмечают ученые.

Однако результаты нового исследования показывают, что последние поколения скрипичных мастеров смогли закрыть "разрыв" между старой школой и новой. Возможно, этот разрыв был не настолько широким, как считали ранее специалисты. Так или иначе споры о том, какие скрипки более совершенны, можно завершить.

Антонио Страдивари за 92 года изготовил более 600 различных видов инструментов. Из них 512 составляют скрипки. Известно, что самые его лучшие инструменты были изготовлены с 1698 по 1725 год (а наилучшие - в 1715 году), в том числе превышая по качеству инструменты, изготовленные впоследствии с 1725 по 1730 год.

Цены на скрипки итальянского мастера, доходящие до нескольких миллионов долларов, определяются не только их физическим состоянием, но и периодом, когда они были сделаны.


http://analitic.livejournal.com
16.07.2017