Одной из первых банд "новой формации" стала ОПГ Геннадия Карькова по кличке Монгол. Сформировавшаяся в начале 70х банда всего за два года перевернула с ног на голову всю криминальную среду столицы и заставила самых влиятельных представителей преступного мира пересмотреть свои взгляды на архаичный воровской кодекс.

Данные о месте рождения Карькова расходятся. По одной информации, он родился в 1930 году в Москве, по другой - Кулебаках, Нижегородская область. В 1966 году был осужден за кражу на срок три года. Тогда он и получил свою кличку Монгол за азиатскую внешность. После освобождения Карьков отправился в Москву, где сколотил вокруг себя банду.

Забегая вперед, одной из особенностей группировки Монгола была ее относительная немногочисленность. По самым смелым оценкам, количество ее членов не превышало 50 человек. Дело в подходе Карькова к принятию в банду: каждый кандидат проходил жесткий отбор, как физический, так и психологический. Карьков от рождения был достаточно тонкий психологом и умел "чувствовать" людей. В ОПГ Монгола был воспитан легендарный вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке "Япончик". Однако сейчас мы не будем уделять ему внимания - Япончик достоин отдельной статьи.

Новая банда начала с ограблений высокопоставленных лиц. В отличие от других преступных формирований, банда Монгола обладала своего рода философией, которая была сформулирована их лидером. Он видел себя своеобразным Робин-Гудом, который грабит богатых, наживших свое состояние неправедным трудом. Жертвами Монгола становились теневые коммерсанты, коррупционеры и взяточники. С этим связано малое количество обращений в полицию: жертвы не могли открыто говорить об источнике дохода.

Банда отличалась невероятной жестокостью, а также изощренностью в методах выбивания денег. Среди членов банды выделялся один по кличке "Палач". Он был наркоманом, многократно бывавший в стенах психлечебниц, где заслуженно получил диагноз "шизофреник". Палач страдал тягой к садизму.

Стандартная схема "разговора" с членами ОПГ выглядела следующим образом: несговорчивый коммерсант вывозился в лес. В лучшем случае его заставляли под дулами пистолетов копать себе могилу. В худшем его подвергали страшным и изобретательным пыткам. Например, предпринимателя подвешивали за шею, затем отпускали веревку за несколько секунд до необратимых последствий, и повторяли эту схему до нужного результата. Другая задумка банды была следующая: жертву клали в самодельный гроб, заколачивали его, а затем начинали пилить гроб пополам двуручной пилой. К тому моменту, как пила доходила тела коммерсанта, он уже был готов к "конструктивному разговору".

Также люди Монгола (и Япончик в частности, который прославился больше своим стратегическим умом) были склонны к своеобразным театральным постановкам. Например, один раз бандиты закинули теневого предпринимателя в багажник и повезли в неизвестном направлении. Внезапно автомобиль остановился, и похищенный по голосам снаружи понял, что к машине подошел милиционер. Затем пленник услышал разговор на повышенных тонах, выстрелы, а затем обсуждение того, куда же спрятать тело милиционера. Испуганный коммерсант, понимая, что эти люди только что ни за что застрелили служителя закона, уже не нуждается в пытках - он готов отдать все и сразу. Как выяснилось в итоге, вся сцена была придумана и разыграна Япончиком, а "милиционер" был членом банды.

Предприимчивые люди из ОПГ придумали еще одну схему заработка. Они ограбили действующего милиционера и похитили его удостоверение и форму. С помощью нее бандиты представлялись служителями закона и обворовывали испуганных коммерсантов.

Всего за два года банда Монгола полностью изменила лицо криминального мира России. Преступники "нового формата" не стеснялись сотрудничать с продажными сотрудниками правоохранительных органов, подкупать политиков и "ставить на счетчик" предпринимателей. Приверженцы старых воровских понятий были напуганы настолько, что договорились о встрече с сотрудниками КГБ.

Около полугода ушло у сотрудников милиции на разработку банды Монгола. В итоге лидер банды с тридцатью подельниками был задержан в конце 1972 года.

Но тут возникла абсурдная ситуация: оказалось, что против самого главного бандита Москвы практически не было никаких претензий. Все жертвы Монгола понимали, что он сможет достать их и из зоны, поэтому боялись подавать против него заявления. В итоге все члены банды получили сроки в несколько раз меньше, чем им светило. Сам Монгол получил 14 лет тюрьмы, хотя по совокупности дел ему грозил расстрел.

В тюрьме Монгол держал ответ перед воровской сходкой, однако так и не был наказан всерьез. Воры поняли, что мир стремительно меняется, и жить по старому своду архаичных законов. В итоге через несколько лет сам Монгол был коронован.

В тюрьме Монгол отбыл полный срок - 14 лет, и вышел на свободу в 1986 году. В начале 90х годов ему доверяли ответственные посты смотрящего за несколькими районами Москвы. Однако долгое пребывание за решеткой не прошло незамеченным - вскоре Карьков серьезно заболел. В 1994 году он скончался в Подольской онкологической клинике: по одним данным, из-за цирроза печени, по другим - из-за раковой опухоли.


http://russian7.ru
12.09.2018