В конце января 1999 г. генерал-майор Геннадий Николаевич Шпигун стал полномочным представителем МВД России в Чечне. В марте того же года его похитили прямо из самолета, в котором он собирался лететь к своей жене на празднование Международного женского дня.

Похищение было хорошо спланированным и грамотно организованным. На полосе разгона аэропорта Северный (г. Грозный) из багажного отделения самолета вышли трое мужчин в масках и с оружием, к ним присоединились еще трое, которые были в салоне. Они заставили летчика остановить самолет, выволокли генерала и увезли его. Затем, когда летчик направил уже пустой лайнер в ангар, подъехали два автомобиля УАЗ с вооруженными людьми, которые убедились в том, что самолет пустой, и только тогда отпустили пилота.

Как развивались события дальше

Похищение Шпигуна произошло 5 марта, а спустя неполные две недели, 17 марта, похитители потребовали за генерала через посредников в качестве выкупа 15 миллионов долларов. Затем сумму снизили до 7 миллионов и, наконец, остановились на трех. Сергей Степашин, который занимал тогда пост министра внутренних дел, дал слово офицера, что генерала освободят и для этого будут использованы любые возможнрсти.

10 марта 1999 г. министр на встрече с представителями Министерства обороны предложил обстрелять банды боевиков. С этой целью планировалось использовать ракетные комплексы "Точка-У", максимальное отклонение снарядов которых составляет 170 метров. Однако представители Чечни при МВД заверили, что Шпигун будет освобожден в ближайшие дни. Точечные обстрелы, говорили они, только усугубят и без того напряженную обстановку в государстве. "Речь идет о проведении "достаточно жестких операций" в отношении похитителей людей и поддерживающих их структур", - сообщил руководитель управления информации МВД Александр Михайлов.

Откуда растут ноги

Стоит объяснить, почему за заложника не платили выкуп, хотя до этого подобные случаи были. Самое главное оправдание бездеятельности правительства - нежелание "спонсировать" вооруженные бандформирования. Сам Геннадий Шпигун выступал против подобного решения проблемы, почему и стал весьма неугоден тем, кто занимался подобным бизнесом. Похищение людей за выкуп стало одним из важнейших источников дохода бандитов. На тот момент в плену у них находились около 700 человек. И это - одна из главных версий его похищения.

Коррумпированность первых лиц Чечни, их тесная связь с террористическими группировками не была секретом ни для кого. Шпигун по настоянию Москвы заменил на посту полпреда не кого-нибудь, а самого Адама Аушева, который был братом президента Ингушетии Руслана Аушева. Старейшинам Ачхой-Мартана это назначение не понравилось, и они выразили свой протест, который не был услышан. Кстати, нельзя отрицать и такой вариант похищения: для кавказцев видеть чужаков на месте, которое до этого занимал представитель их народа, довольно оскорбительно. А игнорирование просьб старейшин - вообще возмутительный поступок.

Другой вариант - борьба за зону политического влияния между Россией и странами Запада, в частности, Англией. Дестабилизирующий фактор, расположенный под боком у России, выгодная геополитическая локация Чечни, возможность установить там базы НАТО в непосредственной близости от границ Федерации - все это привлекает политических противников государства. Силовые структуры - практически единственная возможность оказывать влияние на политическую и экономическую жизнь в стране, где только что закончилась война. Кто поставит во главе этих структур своих представителей, тот, по сути, получит власть над страной.

В пользу второго варианта говорит связь похитителей с Борисом Березовским. Он неоднократно передавал бандитам миллионы долларов выкупа через своих представителей. Как известно, Березовский эмигрировал в Англию в качестве беженца. В России он был обвинен в попытке захвата власти путем переворота. В прессе сообщалось, что олигарх владеет совместным бизнесом с Хож-Ахмед Нухаевым и Мовлади Атлангериевым - лидерами организованных преступных группировок.

В качестве непосредственного организатора похищении генерала называется Бауди Бакуев, участник обеих чеченских войн, в промежутке между ними промышлявший киднеппингом. Полевой командир выходил через посредников на российские спецслужбы и выдвигал свои условия. Связаны также с этим громким делом и известные преступники братья Ахмадовы, Арби Бараев. Не исключено участие в похищении Шпигуна и Магомеда Хатуева, который был руководителем пограничной и таможенной служб Чечни.

Однозначно говорить о том, что Шпигуна убили, нельзя. Медики, исследовавшие его труп, найденный в марте 2000 года, утверждают, что он скончался от остановки сердца в связи с переохлаждением. Многочисленные переломы и травмы внутренних органов не были смертельными и позволили генералу сбежать из плена, однако он не был подготовлен для выживания в условиях гор в такое холодное время, и его сердце не выдержало последнего испытания.

Как бы там ни было, истинные заказчики похищения остались неизвестными. Это закон политики - серые генералы остаются в тени.


http://russian7.ru
21.04.2017