Если поделить эпоху руководства СССР И. В. Сталиным (а это почти 30 лет) на три этапа, то эти десятилетия можно назвать периодами становления Советского Союза, его борьбы за существование в войне с Германией и возврата былого могущества после Победы.

 

Преступность в СССР как раз при Сталине обрела крепкую воровскую идеологию и, несмотря на общепринятую точку зрения о снижении уровня криминала при "отце народов", бороться с бандитами было непросто, как до войны, так и во время, и после нее.

Довоенное положение

До 30-х годов центрами преступного мира были такие места, как московский Хитров рынок, одесская Дерибасовская улица. Со временем они утратили свое былое значение. С началом нового десятилетия уровень преступности несколько снизился - меньше стало контрреволюционных проявлений, убийств и бандитизма, разбоев. Напротив, увеличилось количество мошенничеств, различных махинаций с векселями - до 1931 года в СССР еще не отменили частную торговлю.

Вместе с тем, и бандитизм как таковой не ушел в подполье. К примеру, в 30-е годы в Москве долго не могли поймать налетчика Михаила Ермилова по кличке Хрыня. Уходя от муровцев, Хрыня как-то убил одного из них. Когда бандита все же поймали, он сбежал от конвоя, выпрыгнув в окно. После длительных поисков на Ермилова все же вышли, он был застрелен при задержании.

Особенность второй половины 30-х годов - политизация преступности: сталинские репрессии коснулись как высших эшелонов власти, так и простого народа - "враги", "террористы", "иностранные шпионы" осуждались к лишению свободы сотнями тысяч. В лагерях им предстояло соседствовать с уже сформировавшимся к тому времени институтом "воров в законе" и "блатных".

Разгул бандитизма в Великую Отечественную

Пользуясь возникшей ситуацией, бандиты вели себя дерзко и жестоко, тем более, что недостатка в оружии не было. Начиная с 42-го года участились случаи убийств и грабежей с целью завладения продуктовыми карточками и самими продуктами. В СССР уровень преступности в этом году по сравнению с предыдущим вырос на 22%, в 43-м эта тенденция сохранилась. В особенности росло количество тяжких преступлений - убийств, разбоев, грабежей...

К примеру, в Саратове разгул бандитизма достиг катастрофических масштабов - там длительное время действовали банды Луговского - Бизяева, Жилина, наводившие страх на всю область.

Расплодились спекулянты, и воры. Только у питерских жуликов сотрудники НКВД изъяли более 9 миллионов наличными, большое количество золота и других драгоценностей. А также внушительный арсенал вооружения (свыше тысячи винтовок, более 800 гранат, автоматы и пулеметы...). И все это находилось в блокадном Ленинграде!

В отдаленных районах СССР, в частности, в Сибири, тоже свирепствовали бандиты. Широко известна история банды эвенка Павлова. Они нападали на скотогонов, старателей и просто жителей населенных пунктов.

Ряды бандитов пополняли дезертиры, сбежавшие с фронта. На сентябрь 44-го СМЕРШ по всей стране отловил свыше 80 тысяч таких беглецов и еще почти столько же - уклонистов от службы в армии.

Послевоенная ситуация

Наибольшее количество проявлений бандитизма в послевоенном СССР отмечалось на западных границах страны - на Украине, в странах Прибалтики и в Белоруссии. Особенно свирепствовали бандиты на Западной Украине и в Литве.

В Московской области в начале 50-х годов самой известной была банда Митина, за 2 года она награбила 200 тысяч рублей.

В послевоенной Одессе, которую захлестнула уличная преступность, наводил порядок опальный маршал Георгий Жуков. Не все там было так, как показано в известном фильме Сергея Урсуляка "Ликвидация", но действовал Жуков действительно жестко и в коротки сроки сумел добиться успеха.

Коррупция при Сталине тоже была - послевоенная ситуация создавала массу поводов и возможностей для разного рода махинаций и спекуляций. Широко известно дело так называемых ленинградских "скорпионов" - жуликов, подделывавших разного документы. В составе этой банды были сотни действующих сотрудников правоохранительных органов, чиновники госучреждений. Дело было настолько резонансным, что своих постов лишились полтора десятка представителей руководства Леноблисполкома, а ключевых персонажей расстреляли, сняв мораторий, введенный на смертную казнь в 1947 году.

Попадались за различные махинации также руководящие работники "Росглавхлеба", "Главвина" - многих государственных учреждений и организаций, где можно было провернуть какие-либо "серые" схемы для обогащения.


http://russian7.ru
20.03.2017