В начале апреля США и Китай оказались на пороге торговой войны после обнародования администрацией президента Дональда Трампа плана о введении пошлины в размере 25% в отношении товаров китайского экспорта на сумму в 50 млрд. долларов.

Эксперты рассчитывали, что китайские власти пойдут на уступки, признав чрезмерным дисбаланс в торговом сотрудничестве, но КНР, напротив, ответила зеркально, сообщив о намерении ввести аналогичные пошлины на экспорт из США на такую же сумму. Ответ Китая оказался жестче, поскольку были затронуты ключевые американские товары.

В минувшую пятницу, 6 июля, Дональд Трамп сообщил, что решение о введение пошлин вступило в силу:

"Затем будут еще 16 миллиардов долларов через две недели, и затем, как вы знаете, у нас есть [пошлины на] 200 миллиардов долларов, которые находятся на рассмотрении, и затем у нас есть 300 миллиардов на рассмотрении".

Пекин, обвинив Вашингтон в намеренном развязывании крупнейшего торгового конфликта и нарушении правил ВТО, также заявил о вступлении в силу контрмер против США, которые уже действуют.

"США развязали самую большую торговую войну в истории. Мы вынуждены принять необходимые ответные меры", - возмутился Гао Хучэн, министр коммерции КНР.

США, затеяв экономическую войну с Китаем, самостоятельно ударили по своей же экономике.

Удар по американским фермерам

Фермерские хозяйства в сельскохозяйственных штатах опасаются, что они будут первыми жертвами торговой войны между США и КНР, ведь китайцы в огромных количествах импортируют соевые бобы, фрукты, вино и пшеницу.

Во вред американским компаниям

Трамп введенными ограничениями пытается помешать Китаю стать главным поставщиком техники, но при этом во внимание не берется тот факт, что КНР - промежуточный производитель, с которым сотрудничают такие известные американские компании, как HP, Dell и Apple. Нарушение производственных связей по итогу приведет к цепной реакции по всему миру - цена на комплектующие станет выше, поэтому пошлины нанесут фирмам значительный вред.

Запрет американских компаний на территории КНР

Как заявил Дональд Трамп, в планах у Вашингтона введение пошлин в отношении товаров на общую сумму в 300 млрд. долларов. Поскольку Китай не импортирует столько товаров, то обсуждаются и другие ответные меры.

К примеру, может быть ограничено предоставление кредитов американскому правительству. Возможен запрет деятельности ряда фирм из США, в том числе и "Старбакса".

Поскольку китайская валюта в настоящий момент дешевеет ввиду покупки ведомством по надзору за валютными операциями американских гособлигаций, мировой рынок активно заполняется китайскими товарами, которые давно создают прочную конкуренцию американской продукции из-за дешевизны и лучшего качества.

Дональд Трамп инициировал торговую войну с Пекином, пытаясь реализовать своим политические амбиции, но по итогу получив лишь удар по американской экономике. КНР, в свою очередь, готова действовать решительно, вплоть до развязывания пропагандисткой компании, в рамках которой Америка будет представлена врагом.

А.М. Василевский
http://politikus.ru
12.07.2018