Жизнь американского политического истеблишмента, полная грязных скандалов и подозрительных событий, пополнилась еще одним. Точнее, в очередной раз пополнился так называемый «список Клинтонов», список подозрительных смертей в окружении знаменитой четы.

На сей раз жертвой стал человек, чьи действия списывали на «русских хакеров». Как выяснилось , тем, кто слил Wikileaks внутреннюю переписку руководства Демократической партии, был сотрудник Национального комитета этой самой партии, Сет Рич. И он умер при весьма неоднозначных обстоятельствах.

В распоряжении следствия оказались письма, которые Рич писал Гэвину Макфайдену - близкому другу и покровителю Джулиана Ассанжа. С января по май 2016 года Рич переслал ему более 44 тысяч писем высокопоставленных демократов. Теперь эта переписка лежит в публичном доступе, демонстрируя всему миру «грязное белье» демократической партии. Из них, в частности, выяснилось, что верхушка партии играла за Хиллари Клинтон против Берни Сандерса и практически вынудила его сойти с дистанции, а также целый ряд коррупционных схем, сомнительных связей и махинаций семейства Клинтонов и их окружения.

Публикация переписки вызвала скандал международного масштаба и привела к расколу в Демократической партии. Главным камнем преткновения стал именно Сандерс. Попытки «утопить» набирающего популярность конкурента Клинтон, который, как теперь считает ряд экспертов, мог бы победить Трампа, выйди он на финишную прямую, нарушали все внутрипартийные этические нормы и выставляли Клинтон банальной мошенницей.

При этом утечка этой переписки, по мнению все тех же экспертов, стала одной из главных причин поражения демократов на выборах. Выставленные в крайне неприятном свете, они не смогли преодолеть этот кризис. В последней агонии проигрывающие демократы свалили вину за публикацию переписки на пресловутых «русских хакеров», которые, по словам окружения Клинтон, вмешались в избирательные процессы в США и «утопили» неугодного им кандидата.

При этом за обвинениями в адрес русских совершенно затерялась тема, которая должна была обязательно прозвучать - о проведении внутреннего расследования в самом Национальном комитете. Единственное, о чем стало известно публике, - в отставку ушла глава НК Дебби Вассерман Шульц, лично продвигавшая Клинтон вместо Сандерса. В остальном все выглядело так, будто руководство демократов абсолютно не интересует, мог ли кто-то «слить» Ассанжу столь острую и опасную информацию изнутри.

Однако, как выяснилось теперь, «русские хакеры» были во многом для отвода глаз. Окружение Клинтон на деле прекрасно понимало, что их «сдали свои же», и расследование велось, хоть и в тайне. О том, что у Wikileaks в Национальном комитете есть информатор, демократы поняли еще зимой 2016-го. Об этом свидетельствуют все те же письма. В одном из них, датированном 22 февраля, руководитель предвыборного штаба Клинтон Джон Подеста пишет: «Я определенно за то, чтобы примерно наказать подозреваемого в сливе, неважно, есть у нас реальные основания для этого или нет».

При этом последние письма Рич переслал Макфайдену в конце мая, судьбоносная публикация на Wikileaks состоялась 22 июля. А убит Сет Рич был за двенадцать дней до нее. Сами обстоятельства его смерти вызывают массу вопросов. Согласно данным следствия, около четырех часов утра он шел по вашингтонскому району Блумингдейл домой из бара, болтая по мобильнику со своей девушкой. Ему оставалось дойти до дома буквально сотню метров, когда внезапно девушка услышала в трубке какой-то шум. Рич сказал, что перезвонит ей, но так и не перезвонил. На рассвете его нашли с двумя пулевыми ранениями. Через два часа он умер в больнице.

При это на сохранившейся видеозаписи нападения видны двое стрелявших в него людей, они не взяли ничего - ни бумажника, ни часов, ни смартфона, их никто не спугнул: улица была пуста. Несмотря на это, вашингтонская полиция до сих пор разрабатывает версию ограбления. И за год расследования не было найдено ни подозреваемых, ни свидетелей, ни мотивов, дело стоит на месте.

Поэтому родители Рича наняли известного частного детектива, бывшего вашингтонского следователя по особо важным делам Рода Уилера - человека, близкого к республиканцам и регулярно появляющегося на Fox News. Именно Уилер и раздобыл сенсационную информацию от федерального следователя о переписке Рича с Wikileaks, огласив эти сведения в эфире телеканала Fox 5. И в свете этих данных версия о том, что заказчиком убийства может быть Клинтон, становится наиболее вероятной. Практически очевидной.

Убийство Рича - далеко не первое странное убийство в окружении четы Билла и Хиллари Клинтон. По интернету гуляют сотни «расследований» с названиями «Список смерти Клинтонов». Разумеется, многие из них грешат самой низкопробной конспирологией. Между тем, первый такой список был вполне официальным. Его представил для расследования на Капиталийский холм бывший конгрессмен от республиканцев Уильям Даннемейер. В нем находилось 24 имени людей из окружения Клинтонов, погибших при невыясненных обстоятельствах.

Также не является конспирологичной история, также связанная со скандалом вокруг «русских хакеров». Тогда жертвой стал хакер из Румынии Лазар Марчел Лехел, признавшийся во взломе почтового ящика Хиллари. Он умер в тюремной камере, якобы не выдержав и сведя счеты с жизнью. И вот теперь на свет божий всплыла история Сета Рича. О скольких подобных случаях мы попросту не знаем - остается только гадать.

 


http://politonline.ru
19.05.2017