Экс-посол Соединённых Штатов в России Майкл Макфол заявил, что президент США Дональд Трамп сделал Владимиру Путину лучший подарок, о котором российский лидер мог только попросить.

Макфол в статье для The Washington Post заявил, что у Москвы есть длинный список пожеланий к США, в который входят и снятие санкций с российских компаний и физических лиц, и признание сирийского президента Башара Асада союзником в борьбе с терроризмом в Сирии, и договорённость прекратить все разговоры о демократии и правах человека, и согласие на определённые сферы влияния для обеих стран, и признание «воссоединения» Крыма с Россией.

По мнению автора, "один подарок Путину уже был сделан - очернение американской демократии, - и это гораздо важнее любой другой отдельной просьбы или предоставления разведданных. К сожалению, этот подарок ещё аукнется - возможно, даже после окончания президентского правления Трампа". Экс-посол утверждает, что еще до прихода Трампа к власти россияне заявили, что США ничем не отличаются от любой другой страны в мире, и другие правительства, в том числе американская демократия, походят на российскую систему власти.

В статье говорится, что "Путин и контролируемые Кремлём СМИ пропагандируют россиянам и всему миру идею о том, что у наших демократических институтов власти столько же изъянов, сколько и у их институтов власти, что наша пресса несвободна и небеспристрастна и, скорее, контролируется олигархами и Белым домом. Также российские пропагандисты заявляют о том, что наш конгресс, политические партии и суды не являются по-настоящему независимыми. А американские политики не руководствуются нормами и идеалами, а мотивированы только своими личными интересами".

Сегодня стало намного сложнее говорить о том, что демократия Соединённых Штатов уникальна и достойна восхищения, что она является примером для других стран, делает выводы Макфол. Именно поэтому каждый раз, когда Трамп публикует твит, в котором говорится о «фейковых СМИ» США, подконтрольные государству средства массовой информации России аплодируют ему.

"Кто в эти дни за рубежом захочет слушать речь американского сенатора о достоинствах демократии США? И, возможно, именно этого результата добивается Трамп", подытоживает Макфол. "Идея о схожести России и Америки - что американская демократия ничем не лучше любой другой политической системы в мире - никуда не денется. И этот путинский дар превышает по своим масштабам любой другой".

Отметим, что тот факт, что демократия в США не идеальна, сегодня признают ведущие американские политики и социологи. Все понимают, насколько уязвима позиция Америки, предлагающей себя в качестве образца для подражания. На страницах Foreign Policy известный политолог Томас Карозерс объяснил, почему советовать жителям других стран, как им следует организовывать свою политическую жизнь - уязвимая позиция.

В своей статье, опубликованной "Карнеги-центром", эксперт отмечает - когда 25 лет назад Америка вышла победителем из длительного идеологического противостояния с СССР, она чувствовала себя уверенно. На сегодняшний день ситуация принципиально иная. Все эти годы продвигая демократию за рубежом, Соединенные Штаты "уделяли огромное внимание свободе и честности выборов". Как - мы прекрасно знаем. И вот теперь под вопросом была компетенция США в проведении президентских выборов на собственной территории. Более того, в самой Америке стали сомневаться в способности юридической системы применить принцип верховенства закона, чтобы разрешить конфликт.

Мировое сообщество восприняло это с удивлением, и с тех пор уровень претензий к демократическому режиму Соединенных Штатов только растет. Ему ставят в вину и то, что две главные политические партии не способны продуктивно работать вместе; и то, что законодательные процессы на самом деле контролируются элитами; и то, что государство не способно решить проблемы системы уголовного права.

Фактически, США как модель эффективной демократической системы уже не убедительны. "По моему опыту, многих из тех, кто получает демократическую помощь, поражает, насколько их проблемы схожи с американскими. В США по-прежнему склонны называть государства за пределами Северной Америки и Европы «новыми» демократиями, которые только начинают закладывать политический фундамент. Однако многие страны, такие как Чили, Эстония, Гана, Индонезия, Монголия и Румыния, уже прошли начальный поставторитарный этап создания демократических институтов. Сегодня у них есть конституция, регулярные выборы, сменяемость власти, парламент, активное гражданское общество и достаточно высокий уровень политической открытости. Они борются за то, чтобы политические институты работали", отмечает автор.

По словам Карозерса, проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, часто очень похожи на американские, подытоживает эксперт. "Предвыборные махинации, вечное проклятие реформаторов, более существенная проблема для Соединенных Штатов, чем для крупных развивающихся демократических федераций", резюмирует он. Так что говорить об идеальности политического устройства США сегодня говорить серьезно может только Майкл Макфол.


http://politonline.ru
19.05.2017