После объявления о санкциях против "1С" и других российских компаний, среди украинских пользователей возникла нешуточная паника.

Об этом пишет киевское издание «Капитал».

Издание отмечает, что система "1С" в Украине чрезвычайно распространенна. Найти ее можно едва ли ли не в каждом офисе. Хотя традиционно "1С" считают бухгалтерской программой, среди ее функционала управление торговлей и персоналом, расчеты в розничной торговле, документооборот и тому подобное. По оценкам экспертов, в Украине ею пользуются от 300 до 500 000 предприятий.

"Телефон просто красный: со всей страны звонят и спрашивают, что делать с запретом. Власть ничего не объясняет и бухгалтеры боятся коллапса, вычислять им придется снова все вручную", уитирует издание вице-президента Совета независимых бухгалтеров и аудиторов Елену Макееву.

Президентский указ о расширении санкций против российских компании и их дочерних предприятий стал неожиданностью для украинского IТ-рынка. В санкционном списке оказалось большое количество сервисных IT-компаний, интеграторов, производителей и дистрибьюторов систем ERP и CRM для бизнеса. Заблокированы как российские компании, такие и украинских юридические лица, продающие российские IТ-продукты. В санкционный список попали компания "Скайлайн Софт", которая координирует работу сети компаний, распространяющих в Украине по франшизе популярную российскую систему "1С", и компания "Еврософтпром", являющаяся владельцем авторских прав на программу "1С: Предприятие".

"Нас шокировало это решение. Мы не понимаем логики решения СНБО и считаем его ошибочным", цитирует издание директора компании "Скайлайн Софт" Вадим Мазур.

Несмотря на то, что санкции включают блокирование активов, ограничения торговых операций, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, в пресс-службе компании "1С" заявили, что использование их программных продуктов полностью соответствует действующему законодательству Украины.


http://politnavigator.net
19.05.2017