Борьба интересов на Ближнем Востоке может предполагать под собой дальнейшую конфронтацию отношений России и Запада. Это отчетливо понимают в кругах западного истеблишмента, регулярно подливающего масло в огонь ближневосточных конфликтов. Впрочем, последнее время представители "агрессивной демократии" признают: "Россию не переубедить! Попробуем хотя бы компромисс выудить"

В интервью France 2 бывший премьер-министр и ныне кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон сосредоточил внимание на вопросах попытки свержения "режима Асада" в Сирии, борьбы с терроризмом в регионе, а также роли России и Запада в неутихающей схватке интересов.

Франсуа Фийон признал, что Запад напрасно считает себя хозяином положения и имеет возможность единолично решать судьбу Сирии, а также сирийского президента. Политик отмечает "важное" и "значимое" событие - именно Россия "обеспечивает безопасность режима" и в такой ситуации, попытки США или какой любой другой страны обречены на провал.

Одновременно с этим француз акцентировал внимание на необходимость диалога с Россией, так как у неё "один из самых мощных арсеналов ядерного оружия в мире". Фийон заявляет, что нынешняя склонность Запада к конфронтации, может плачевно закончиться для всего мира, вероятнее всего, намекая на Третью мировую войну.

В результате Франсуа Фийон приходит к выводу, что в приоритете Запада должна быть борьба с терроризмом и урегулирование связей с Россией. Что же касается интересов западного истеблишмента, то их, по его мнению, стоит попридержать. "Нужно поддерживать диалог с Россией, пойти на компромисс. Компромисс предполагает, что Россия сохранит определённые интересы в (ближневосточном - ред.) регионе. До сих пор идти на такой компромисс Запад не хотел, потому как считал, что это он определяет ход событий, тогда как на самом деле это уже не так", - подытожил Фийон.

Так, собственно, Запад в лице Франсуа Фийона признает собственное поражение. С другой стороны, нужно понимать, что если даже западные политики пойдут на сближение с Москвой по ближневосточным вопросам, то от них следует ожидать провокаций. Как только Россия даст слабину или начнет доверять "коллегам". У западных стран свои интересы на Ближнем Востоке, от которых они вряд ли когда откажутся

Впрочем, в Кремле научены временем. Так что вряд ли допустят себя запутать.

Антон Орловский,

http://politikus.ru
21.04.2017