Временные модульные поселения, построенные для вынужденных переселенцев из Донбасса в 2015 году, сегодня превращаются в неблагополучные изолированные гетто. Об этом говорится в материале еженедельника "Новое время".

Подобных поселений на Украине семь - в Запорожье, Павлограде, Кривом Роге, Никополе, Каменском и Днепропетровске. В общей сложности их открытие обошлось в 25 млн евро. Во всех городках в большей или меньшей степени наблюдаются одни и те же проблемы.

Глава правления общественной организации "Станция Харьков" Фещенко, в частности, отметила, что жители харьковского поселения не могут полноценно интегрироваться в общество.

"Люди годами живут одними и теми же проблемами, варятся в собственном соку. Какая интеграция, если они вообще не общаются с внешним миром?" - сказала Фещенко.

По ее словам, часть людей в лагере "понимают, в каком кошмаре они живут, но у них нет других вариантов".

Фещенко также отметила, что за три года в городке образовалась своя иерархия и законы.

"Могут избить своих же, если что-то не нравится", — говорит она о местных нравах.

Напомним, что 9 июля украинские нацисты начали травлю переселенца из Донбасса за поддержку сборной России по футболу .

5 июля переселенцу-инвалиду из Донбасса на Украине порвали рот за русский язык .

3 июля чиновник из Херсона назвал русскоязычных переселенцев из Донбасса "дебильноватыми".

Осенью прошлого года отмечалось, что на Украине растет количество случаев дискриминации переселенцев из Донбасса .

Одним из примеров издевательств над переселенцами был инцидент, о котором сообщалось 17 февраля: в Днепропетровске пятиклассника, переехавшего из Донбасса, учителя и одноклассники довели до инсульта. Накануне ребенок был доставлен в одну из больниц города в коматозном состоянии.

Также стало известно, что украинские банки и коллекторские организации начали звонить переселенцам из Донбасса, которые на данный момент живут на территории Украины. От них требуют выплаты кредитов за жилье на территории Донецкой и Луганской Народных Республик.


http://novorosinform.org
10.08.2018