Казалось бы, всё было хорошо. Северная и Южная Кореи зарыли в землю топор войны и встали на путь сближения, а в Пхеньяне по собственной инициативе предложили взять курс на ядерное разоружение. Думаю, не совру, если скажу, что подобная сговорчивость "малыша Кима" многих повергла в шок и вызвала определённые подозрения.

Но отставим их в сторону, довольствуемся хотя бы тем, что всё идёт, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо. Точнее, шло, пока сегодня ряд СМИ не опубликовали новости о том, что КНДР отменяет встречу на высшем уровне с Южной Кореей. Что случилось? Ким внезапно очухался от блаженного транса? Отнюдь. Виноваты оказались Штаты, точнее их совместные с Южной Кореей военные учения Max Thunder, начавшиеся 11 мая.

Так и хочется спросить: "Ребят, ну что вы в самом деле, потерпеть не могли?!" Разумеется, Ким ощутил болезненный удар в спину, обвинил Сеул в открытой провокации и нарушении всех договорённостей. А какой иной реакции от него можно было ожидать? "Тренируйтесь-тренируйтесь, я совсем не возражаю"? Ну, уж это вряд ли.

В числе сотни самолётов, задействованных на учениях, есть и восемь "Рапторов" F-22, предназначенных для ударов по ядерным и ракетным ударам на территории Северной Кореи. Согласитесь, невинной прогулкой эти военные учения не назовёшь. Так была ли в них такая необходимость именно сейчас, когда Ким продемонстрировал необычную для себя сговорчивость? Почему нельзя было повременить, дождаться результатов саммита КНДР и США (который теперь тоже, скорее всего, будет отменён), а уж потом устраивать демонстрацию силы, в зависимости от его результатов.

Сейчас получается, что этими учениями США и Южная Корея просто напросто сорвали весь процесс деэскалации напряженности на Корейском полуострове, за который сами же и ратовали. Проверять Кима "на вшивость" такими топорными способами - политика явно проигрышная. И как теперь будет развиваться ситуация - одному богу известно.

Андрей Шаповалов
http://politikus.ru
16.05.2018