Конфликт вокруг строительства газопровода "Северный поток-2" продолжается. После того, как Германия и Финляндия выдали окончательные разрешения на строительство трубопровода, президент Украины Порошенко призвал ФРГ пересмотреть это решение . Канцлер Германии Меркель пообещала найти место газовому транзиту через Украину .

В это же время председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн не собирался отказываться от транзита газа через Украину , хотя ранее было сказано, что транзит прекратится после 2019 года. Политолог Леонид Крутаков объяснил, с чем могут быть связаны заявления и Миллера, и Меркель.

"Я не думаю, что Порошенко мог как-то повлиять на Меркель. Если кто-то и мог, то это Белый дом. Конечно, эту ситуацию нужно делить на две части - экономическую и политическую. Если говорить только о финансовой стороне, то "Северный поток-2" выгоден только России, потому что он сокращает издержки на транзит. Цена за газ для той же Германии не изменится - она вычисляется в конечной точке. Но экономика сейчас не является ключевым фактором в принятии данных решений. Наиболее важное - это безопасность.

В последнее время Украина себя демонстрировала как непорядочный транзитер: она может воровать газ, из-за конфликта с Россией поставки вообще могут прекратиться. Поэтому "Северный поток-2" и "Турецкий поток" - это гарантии бесперебойной поставки газа для Европы. При этом европейцам все равно, будет какой-то транзит идти через Украину или нет. Они могли бы проводить транзит через украинскую ГТС, а "Северный поток-2" оставить, как запасной вариант. Но в таком случае, зачем России вкладываться в запасной трубопровод. Здесь и находится основной конфликт интересов.

Политическая обстановка в последнее время накалилась: отравление Скрипалей, якобы химическая атака в сирийской Думе были рассчитаны на то, чтобы в очередной раз превратить Россию в "демона". США на этой почве и планировали развивать давление на Россию, и на Европу, чтобы затормозить строительство "Северного потока-2", ведь австрийские, немецкие, французские компании уже перевели половину суммы.

Сейчас Меркель вынуждена "играть" между двух доминант: с одной стороны нужно обезопасить поставки энергоносителей для себя, превратиться в главного распорядителя для Европы, но при этом сохранить отношения с Вашингтоном. Поэтому и было сделано такое заявление: строительство "Северного потока-2" продолжится, но при этом следует сохранить транзит через Украину. Как это возможно совместить - мне трудно представить.

При этом стоит отметить, что украинская ГТС требует тотального ремонта для тех объемов, которые она должна прокачивать. Но ни Европа, ни США не хотят оплачивать Украину: по их планам за все издержки так и должна платить Россия. А Россия взяла и оказалась, заявив, что больше не станет это оплачивать, а будет строить обходные пути. Абсурдное решение Стокгольмского арбитража только подтолкнуло "Газпром" к такому шагу.

Изначально Миллер очень жестко заявлял, что никакого транзита после 2019 года через Украину не будет. Сейчас позиция России была смягчена: транзит может проходить и дальше, но украинская сторона должна предоставить выгодные условия. Это и есть тот компромисс, на который готова пойти Россия. При этом Миллер озвучил и цифры: транзит через Украину может составлять 10-15 миллиардов кубометров в год, хотя ранее было 110 миллиардов кубометров. То есть, всего лишь 10%, которые Россия может пожертвовать на уступки Германии.

Чем закончится эта ситуация, сложно предугадать. США давят: они вложили очень много сил и средств в комбинацию с Украиной, и просто отказаться от такого "проекта" не могут, ведь это станет их тяжелейшим поражением".


http://novorosinform.org
16.04.2018