Если какой-либо американец захочет провести историческое исследование в Крыму, то убедится, что на пути к этому выстроена настоящая стена.

Некоторое время назад я задумался о проведении антропологического исследования в крымском городе Феодосия. В земле Феодосии покоится немало археологических сокровищ, способных пролить свет на многие тайны прошлого. Однако, как оказалось, проведение академических исследований на этой территории почти невозможно, поскольку нынешнее американское правительство фактически запретило выдачу грантов на антропологические исследования в Феодосии. Но почему?

Потому что на сегодняшний день Крым является частью России.

Так, издание National Geographic, предоставляющее гранты, упоминает Крым в списке стран, подвергнутых целевым санкциям. Для тех, кому этого недостаточно, правительство предельно чётко поясняет, что "вследствие нарушения санкций может наступить административная и уголовная ответственность". Угроза явно предназначена для запугивания учёных, стремящихся провести исследования в Крыму. Академическая свобода подвергается нешуточным ограничениям. Впрочем, в XXI веке её значение и без того уже существенно снизилось.

Поясню, что вызвало во мне интерес к Феодосии. Приведу краткий обзор богатой истории региона.

Первыми известными науке жителями территории, ныне называемой Феодосия, были тавры (VIII век до нашей эры), знаменитые обычаем приносить в жертву своей богине потерпевших кораблекрушение чужеземцев. Это послужило основой сюжета трагедии древнегреческого драматурга Еврипида "Ифигения в Тавриде".

Сам город Феодосия был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до нашей эры. Интересно, что почти в то же время жил "отец западной философии" Фалес Милетский. Считается, что тогдашние феодосийцы были знакомы с его творчеством, поскольку идеи и убеждения частенько кочевали вместе с товарами. Правда, документальных подтверждений этому нет.

Богатые сельскохозяйственные угодья и стратегическое расположение Крыма не могли не вызвать интерес амбициозных соседей. Так и произошло - в I веке нашей эры на полуострове появились римляне. Позже, в IV веке, Феодосия пережила нашествие гуннов. За ними последовали кипчаки, известные русским как половцы.

Половцы занимались сельским хозяйством, а также контролировали черноморскую торговлю Древней Руси. Хозяйничая на большей части Крыма, они продавали рабов и пушнину в Византию и на исламский Восток. Культ половцев, главным образом, носил шаманский характер, как и у их предков из Восточной Монголии.

Имеются свидетельства поселений хазар - в ходе раскопок в Феодосии были найдены хазарские артефакты, относящиеся к IX веку.

Последующая история Феодосии не менее драматична. Война с Золотой Ордой. Печально известные события, сыгравшие роковую роль в распространении чумы по всей Европе. Завоевание Генуей. Завоевание турками. Завоевание Российской империей. И наконец... вторжение нацистов и оккупация в ходе Второй мировой.

К сожалению, стена санкций не даёт американцам проводить исследования в этом пленительном крымском городе. Постыдно и возмутительно, что политикам дозволено тормозить развитие науки. Будучи американским учёным и гражданином, я хотел бы призвать нынешнего президента отказаться от санкционного списка.

Пожалуйста, мистер Трамп… снесите эту стену!

Д-р Пол Киндлон



http://mixednews.ru
28.11.2018