Не будет преувеличением сказать, что интернет в жизни современного человека, особенно молодого, занимает довольно важное место. Обилие информации и возможностей позволяет каждому найти себе занятие по душе. Кто-то просто гуляет по мировой паутине, читая привлекшие его внимание материалы, кто-то общается с друзьями, а кто-то еще и зарабатывает.

Но, оказывается, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. К такой мысли меня привела история, случайно попавшаяся на глаза. В ней некий блогер рассказывал про своего знакомого, молодого человека по имени Игорь, занимавшегося историческими изысканиями.

В надежде расширить свою читательскую аудиторию он выложил свое исследование на тему Холодной войны и Карибского кризиса на своей странице в Facebook, где у него было приличное количество "френдов", в том числе и иностранцев.

Но надежды его не оправдались. Более того, все закончилось довольно грустно.

Проснувшись утром и решив посмотреть на реакцию своих друзей, Игорь буквально не поверил своим глазам: страничка его была заблокирована. Но ведь никаких причин для этого не было! Что могло не понравиться руководству соцсети в его изысканиях, он не мог понять. Не у кого было и спросить: форма обратной связи в Facebook не предусмотрена.

Возмущение Игоря не было предела, он начал копаться в сети, в надежде найти решение своей проблемы. Ему удалось выяснить, что на Западе в таких случаях обращаются в суд. И довольно часто справедливость бывает восстановлена. Так, приводился случай, когда на Facebook хотели подать в суд индейцы США. Причина была такая же - блокировка страниц без объяснения причин. Испугавшись последствий, руководство компании принесло свои извинения и восстановило доступ к аккаунтам.

Разумеется, проживая в России, довольно трудно судиться с Facebook, которая местом рассмотрения споров указывает Калифорнию. Но, оказывается, не все так безнадежно. Согласно 402 статье ГПК РФ наши суды могут рассматривать подобные дела, если у ответчика есть имущество на территории нашей страны или он распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации. И именно под нюанс подпадает "мордокнига".

Получается, что у парня есть шанс добиться справедливости.

А для себя я решил, что не буду связываться с такой непредсказуемой компанией. Ведь нет никакой гарантии, что общение, которое может стать привычкой, не прервется в самый неожиданный момент. Причем безо всяких причин. Так что лучше уж я побуду в отечественных сетях. Тут все проще и надежней.


http://x-true.info 30.10.2018