Виктория Никифорова в газете ВЗГЛЯД рассказывает о современном положении христиан в США. Ещё совсем недавно США считались самой религиозной страной западного мира. В 1976 году 80 процентов населения именовали себя «белыми христианами». Десять лет назад была пройдена отметка в 50%, и сегодня их уже 43%. Это много, но, по некоторым признакам, все не очень хорошо.

Сегодня христиане по большей части – люди среднего и старшего возраста. Среди молодёжи нарастает популярность атеистического мировоззрения. Растёт количество мусульман, в особенности среди чёрных.

Странным является то, что при формально абсолютном доминировании христиан среди политиков, государство на всех уровнях потакает всяческим «меньшинствам» в их нападках на христиан. Среди политиков почти нет атеистов, но при этом принимаются законодательные акты об однополых браках, запрещаются открытые проявления христианской религиозности. Власть всегда становится на сторону «меньшинств» в отстаивании их «прав». К примеру, сегодня американец трижды подумает, прежде чем сказать незнакомому человеку «Счастливого Рождества!», поскольку рискует нарваться на крайне агрессивную реакцию. Ещё лет десять назад трудно было такое себе представить.

Несмотря на то, что христианские проповедники собирают целые стадионы фанатов на своих проповедях, сами христиане признают, что тягаться с Голливудом им не по силам. А кинопродукция в большинстве случаев очень далека от христианских идеалов. «Культурная война» с Голливудом проиграна. Историк религии Роберт Джонс в своей книге 2016 года «Конец белой христианской Америки» предлагает христианам признать это, и вспоминает времена гонений на первых христиан. Действительно, на фоне современной масс-культуры христиане выглядят нелепо.

Тревожным признаком для американских христиан стала тенденция к обособлению от общества – своеобразная геттоизация. Самым ярким представителем этого направления является религиозный блогер и журналист Род Дреер, который приводит в пример святого из VI века Бенедикта Нурсийского, который с учениками ушёл от разврата Рима, и основал первый монашеский орден. Сторонники обособления уже создают изолированные посёлки, районы и жилые комплексы, в которых они могут чувствовать себя спокойно и не бояться за своих детей. Там всё по-христиански. Но это – отступление. По факту, эти люди оттеснены на обочину жизни. Они чем-то напоминают субкультуру «выживальщиков», очень распространённую в США, и уже популярную во всём мире, в том числе и в России.

Сильные удары по христианству в последнее время были нанесены скандалами со священниками-педофилами. Антиклерикальные активисты с большим рвением раскручивают в медиапространстве каждый подобный факт.

Соединённые Штаты были построены во многом благодаря именно белым протестантам. Но похоже, что американцы сегодня вкладывают в дехристианизацию своей страны столько же душевных сил, сколько когда-то вложили в её создание.


http://www.iarex.ru 09.09.2018