В тех городах России, где проходят матчи чемпионата мира по футболу, местным населением делается все возможное, чтобы помочь гостям, иностранным футбольным болельщикам. Предубеждения о холодности русских развеяны в прах, и на чемпионате царит приподнятое настроение.

Любой иностранец может рассчитывать на помощь в поисках нужного места и общественного транспорта или в переводе непонятных названий блюд в ресторанном меню. Россияне, похоже, искренне наслаждаются недолгим наплывом болельщиков, несмотря на предыдущие опасения, что проявления- расизма или ксенофобии могут омрачить чемпионат мира 2018 года.

"Моя жена была отнюдь не в восторге. И на работе коллеги тоже говорили мне, что это не очень хорошая идея, - рассказал Скотт Бастик, эксперт по делам о банкротстве из Шотландии, приехавший на матч Германия-Мексика со своим 10-летним сыном. - Однако, на самом деле, здесь очень приятно. Люди на улицах доброжелательные, всегда готовы помочь, и мы чувствуем себя прекрасно".

Комментарии Бастика полностью соответствуют тому, что говорят туристы и некоторые игроки во всех одиннадцати городах России, принимающих ЧМ-2018, где до сих пор не было отмечено ни одного крупного инцидента. Президент Владимир Путин, появление которого на стадионе накануне матча против Саудовской Аравии в пятницу было встречено с огромным энтузиазмом, говорил о том, что мир увидит гостеприимную Россию, и что спорт помогает преодолеть разногласия.

Тем не менее, некоторые критики высказывают опасения, что успех турнира может сыграть на руку Путину. Почти на всем Западе России создают имидж страны-изгоя из-за поддержи сирийского президента Башара аль-Асада и присоединения Крыма в 2014 году, а также из-за обвинений в нарушении прав человека в стране.

Конечно, некоторые фанаты из западных стран решили воздержаться от поездки на этот чемпионат мира, опасаясь возможных проявлений гомофобии, хулиганства и расизма. Защитник английской сборной Дэнни Роуз, например, порекомендовал своей семье остаться дома, поскольку, по его собственным словам, опасался, что они могут столкнуться с оскорблениями на расовой почве.

Однако, до сих пор на первый план явно выходят лишь позитивные личные истории. Так, тунисский болельщик Слим Ятлави и его друг безуспешно пытались найти такси после приземления в Волгограде в субботу около полуночи, пока местный житель, 44-летний Григорий, не предложил подбросить их до отеля.

"Мы предлагали ему деньги, но он категорически отказался. Он помог нам с багажом и поговорил с портье в отеле. Я пять лет работал стюардом в авиакомпании, и никогда не видел ничего подобного. Это было просто чудесно", - сказал Ятлави, 31-летний продавец автомобилей BMW, живущий в Катаре.

Впрочем, этот случай с Ятлави был далеко не исключением. "Здесь все такие симпатичные. Они спрашивают мой телефонный номер и говорят, "давайте завтра сходим куда-нибудь вместе, если вы свободны. Я думаю, они на самом деле рады приезду туристов", - сказал Ятлави, одетый в национальную тунисскую красно-белую футбольную майку.

Нельзя сказать, что Волгоград, несколько мрачноватый и торжественный город, известный во всем мире как место, где произошла Сталинградская битва, самое кровопролитное сражение в истории Второй мировой войны, является крупным туристическим центром.

"Чемпионат мира - это для меня большое событие", - рассказал один волгоградец, который со своим другом пришел на матч между Тунисом и Англией в понедельник. - Для меня это возможность поговорить с новыми людьми. Я понятия не имею, какое у кого представление о России, но не думаю, что имидж России такой уж плохой".

Одна из девушек-волонтеров, работающих на чемпионате мира в Волгограде, сказала, что ей очень хочется показать всему миру, что Россия - это вовсе не "мрак и медведи".

Футболисты тоже ощущают здесь всеобщую любовь, и вообще для них в России сделано все возможное. "Разумеется, в средствах массовой информации, да и вообще повсюду, говорят о России много разного, однако когда попадаешь в такой город, как Казань, который по здешним меркам даже не считается крупным центром, ты выходишь на улицу и видишь, что это очень красивое и живописное место, - поделился впечатлениями австралиец Даниэль Арзани, самый молодой игрок на чемпионате. - Это было немного удивительно, и в то же время очень приятно".

Разумеется, приятное времяпровождение на чемпионате мира не дает никаких гарантий, что туристический поток в Россию восстановится. Но как бы то ни было, многие люди вернутся в самые отдаленные уголки земного шара с позитивными воспоминаниями.

"Россия не похожа на то, что я видел в голливудских фильмах или теленовостях", - сказал учитель из Индонезии Ахмед Ханафи, покупая солнечным днем сувениры в одной из бесчисленных лавочек на берегу Волги.



http://mixednews.ru
24.06.2018