Конгресс США в настоящее время рассматривает предложение Дональда Трампа на неопределенное время задерживать граждан страны без уголовных обвинений. Об этом сообщает портал ConsorciumNews.

Подобные задержания осуществляются по видом надзора за возможной террористической деятельностью. Эксперты опасаются, что такой закон может позволить властям преследовать американцев, которые выступают против военной политики США.

Как поясняет профессор Марджори Коэн, законопроект, который может передать эти полномочия президенту, является расширением закона на применение военной силы (AUMF), S. J. Res.59 (резолюция сейчас  находится на рассмотрении в Конгрессе).

16 апреля председатель сенатского Комитета по международным отношениям Боб Коркер  и член демократического комитета Тим Кейн  представили двухпартийный законопроект (причем, у него есть четыре дополнительных соавтора).

Ожидается, что проект 2018 года заменит аналог 2001 года, который Конгресс дал Джорджу Бушу после атак 11 сентября. Напомним, хотя последний уполномочил президента использовать "всю необходимую и надлежащую силу" только против отдельных лиц и групп, ответственных за нападения 11 сентября,  три президента  ссылались на него, чтобы оправдать по крайней мере 37 военных операций в 14 странах, многие из которых не связаны с 11 сентября.

При этом вариант 2018 года кодифицирует президентскую власть для ведения войны в любом избранном для этого месте.

Отметим, что резолюция S. J. Res. 59 позволяет президенту "использовать всю необходимую и соответствующую силу" против Ирака, Афганистана, Сирии, Йемена, Ливии и Сомали, Аль-Каиды, ИГИЛ*, талибов и их "ассоциированных сил" в любой точке мира без ограничений.Однако в законопроекте не содержится определения понятия "со-воюющая сторона".

Таким образом, власти смогут ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО утверждать, что гражданин США, который пишет, выступает или демонстрирует несогласие с военными действиями США, является "со-воюющей стороной" и на этом основании заключить его под стражу на неопределенный срок без предъявления обвинения. "Ассоциированные силы" определяются как " любая организация, лицо или сила, кроме суверенной нации, которую Президент определяет как вступившую в борьбу вместе с Аль-Каидой, Талибаном или ИГИЛ, и которая является одной из воюющих сторон в боевых действиях против Соединенных Штатов или их партнеров по коалиции."

В соответствии с новым законом, президент может заявить Конгрессу, что хочет использовать силу против дополнительных стран или "ассоциированных сил", которые не перечислены в законопроекте.

Таким образом, это возлагает на Конгресс ответственность сказать " нет " двумя третями голосов, что практически невозможно сделать в нынешней политической обстановке.

Стоит добавить, что Международный пакт о гражданских и политических правах - договор, который Соединенные Штаты ратифицировали, сделав его частью законодательства США в соответствии с Положением о Верховенстве Конституции-запрещает произвольное задержание без предъявления обвинения. Если этот законопроект будет принят, это поставит под угрозу право высказываться и оспаривать любые военные авантюры, которые будет угодно начать президенту США, подытоживают эксперты. 


http://politonline.ru
16.05.2018