Наличие в карательных подразделениях ВСУ иностранцев уже не отрицается никем. Руководители армии и украинские СМИ официально признали, что в так называемой АТО участвуют граждане Хорватии, Грузии, Польши, Литвы, Азербайджана, США, Швеции, Германии, Белоруссии, Австралии, Израиля. Теперь к ним добавились граждане Казахстана.

Информацию сдал командир штурмовой роты ДУК "Правый сектор" Дмитрий Коцюбайло на своей странице в Facebook. Известно, что в штатных подразделениях ВСУ иностранцы служить не могут, поэтому они стоят на учёте "махновской" организации ДУК ПС, полка спецназа "Азов" и 25 батальона (бывшая "Киевская Русь") 54-ОМБр.

Поводом к признанию участия боевика-нациста из Казахстана стала его смерть. 4 декабря Виктор Матюхин (1966 года рождения) с позывным "Казах" был ликвидирован в Песках под Донецком, во время огневого контакта на линии соприкосновения. Матюхин был приверженцем идей гитлеровского III Рейха, о чем свидетельствуют замечания его коллеги, также сбежавшего из России на Украину Евгения Смирнова, заявляющего о себе как о власовце. Смирнов опубликовал фото Матюхина, которого он называет "инок Моисей", с нацистским приветствием, на одном из мероприятий.

Виктор Матюхин перед поездкой на Украину

В "Правом секторе" подтвердили, что Матюхин убит, указав, что он жил некоторое время во Львове, "выучил язык, встал на защиту нашей страны…, был самым старшим бойцом подразделения…, прошел долгий боевой путь в рядах первой штурмовой роты". По одной из версий, ликвидированный нацист Матюхин мог иметь и казахстанское, и российское гражданство. 

Известно, что оппозиционные президенту Назарбаеву граждане Казахстана, активно участвовали в евромайдане, потом проходили стажировку, в том числе боевую, в лагерях "Правого сектора" в Днепропетровской области. Цель подготовки никто не скрывал – свержение назарбаевского режима и "цветная революция" в Казахстане.

Даулет Бесенбаев

Часть казахстанских оппозиционеров до сих пор находятся на Украине, сотрудничая с ВСУ. Например, известен Даулет Бесенбаев, выпускник Львовского военно-политического училища, натурализовавшийся на Украине. Бесенбаев числится одним из наиболее активных "неукраинских" волонтёров АТО. Он придерживается ясно выраженных антироссийских взглядов и часто бывает на своей исторической родине. 

В Киеве хорошо известен также уроженец Аркалыка Ермек Нарынбай из оппозиционного движения "Шындык", примкнувший к движению Саакашвили и называвший себя "Посол Казахстана в Украине".

Характерно, что теперь деятельность таких фигур, как Нарымбай, вызывает у украинских "патриотов" еле сдерживаемую ненависть. "Президентский волонтер" Роман Доник пишет о Нарымбае в Фейсбуке: " За…ли гастролеры. Уже постсовковая Азия у нас революции делает. Нам еще для полного комплекта арабов-революционеров не хватает. Чтоб за нас решали, как нам жить", а блогер Александр Голубев размещает пост, где обвиняет Нарымбая в том, что попросив у Порошенко политического убежища, он ведёт против Порошенко борьбу.

Расистский уклон украинского национализма будет и дальше приводить "перманентных революционеров" из Средней Азии на Украину – одних под пули ополченцев, других под обструкцию "титульных" украинцев.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


http://fondsk.ru
05.12.2017