Последние новости политической жизни Украины радуют ставшей уже традиционной для этой самой жизни атмосферой. То бишь, смесью цирка и фильма ужасов. Речь, собственно, идет об аресте, точнее, попытке ареста Михаила Саакашвили - бывшего грузинского президента и нынешней звезды украинской послемайданной политики. И, конечно, о его последствиях.

Долгое время Саакашвили ходил в любимчиках, как человек, которого «обидели москали» и конкретно Путин. Речь, конечно о трехдневной войне 2008 года. По версии Саакашвили, которую горячо поддерживают и на Украине, тогда Россия напала на мирных грузин (а вовсе не Грузия попыталась захватить Осетию). В общем, Мишико, по мнению украинцев, обидели так же, как и их самих с Крымом (тоже, якобы, захваченным). Поэтому его на Украине приютили и обогрели. Но «недолго музыка играла».

Как сегодня сообщила Служба безопасности Украины, экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлены подозрения по статье «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

«5 декабря 2017 года сотрудники СБУ совместно с генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по части первой статьи 256 Уголовного кодекса Украины («содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности»), задержали по месту проживания в Киеве Михаила Саакашвили. Правоохранители, в присутствии адвоката Саакашвили, объявили ему о подозрении в совершении преступления. Планируется его допрос следователями», - говорится в сообщении СБУ.

Однако планам СБУ не суждено было сбыться, поскольку, как это водится на Украине, «что-то пошло не так». Как сообщают СМИ, когда сотрудники правоохранительных органов ворвались к нему в квартиру с целью проведения обыска, ареста и пресловутого допроса, Мишико бежал от правоохранителей через окно на крышу 8-этажного дома. Угрожая сброситься вниз, Саакашвили призывал собравшихся внизу соратников препятствовать его «похищению» и кричал о беззаконии Петра Порошенко. Однако силовики оттащили политика от края крыши и задержали.

Но на этом история только началась, поскольку оказалось, что у Саакашвили на Украине наличествует некоторое количество сторонников, и они - тоже ведут себя, как на Украине, в сложившихся там традициях. Посему, не успев отъехать далеко от дома Саакашвили, на улице Костельной, микроавтобус с задержанным был заблокирован. Дорогу машине перекрыли два микроавтобуса и два автомобиля, которые устроили ДТП. В тот же момент еще один водитель на легковой машине без номеров пытался протаранить сопровождающий автомобиль с силовиками.

При этом непосредственно возле дома Саакашвили его сторонники устроили митинг, тоже традиционно переросший в стычки с сотрудниками силовых ведомств. А самые активные - ринулись освобождать бывшего президента Грузии. Из микроавтобуса его вытащили и спрятали в костеле, а потом потащили майданить к Верховной Раде. Это, по всему, украинская обязательная программа - и «дикие» задержания, и стычки с полицией, и митинги.

Как свидетельствует фото- и видеохроника с места событий, потащили без пальто и в болтающихся на одной руке наручниках: полностью снять не смогли. Напомним, что митингующие под Радой - сторонники  движения "Рух новых сил", лидером которого является Мишико. Движение очень оппозиционное, и в последнее время организуется выступления с требованием отставки Порошенко. Даже палатки поставили, устроив Майдан по полной программе. Ровно на оны «михомайдан» и отправился недозадержанный Сакаашвили.

Там он немедленно принялся выступать со сцены с безумными заявлениями: «Порошенко был чистильщиком туфель Януковича и основателем Партии регионов! Порошенко никогда не станет Путиным! Я командовал армией против Путина. Я привез сюда тех грузинских офицеров, которые воевали против Путина. А они нас обвиняют в работе на Путина!»

Вся эта пламенная речь, собственно, ведет к тому, что «Порошенко должен уйти»: «Я призываю украинцев. Хватит Порошенко и его кумовьям занимать государственные посты. Мы должны сегодня собраться тут - мирно, спокойно - и сказать парламенту: хватит, банду геть, импичмент!» - заявил Саакашвили. Однако насчет повода к импичменту не очень понятно. По всему выходит, что Саакашвили расстраивается, что Порошенко не станет Путиным. Потому он и должен уйти. Ну, либо, поскольку он не Путин - то воевать с ним Саакашвили и будет импичментом, а не танками.

Хотя, на самом деле, пытаться искать логику и смысл в полубезумных монологах любителя жеваных галстуков - дело гиблое. Собственно, и по мнению экспертов непосредственно Саакашвили никакой угрозы нынешней власти не несет, он - клоун. Но «майдан» начат, и если в него вмешаются третьи силы, все может пойти по куда менее цирковому и более кровавому сценарию.

Как считает украинский политолог Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций, «в любой момент может вмешаться и начать свою игру кто-то еще, так же Тимошенко или Коломойский. И это будет не игра по каким-то правилам, которые придумали на Банковой, может быть как с Донбассом, где пытались играть какие-то сложные многоходовки, а потом пришли люди, которые на той же доске, где играли в шахматы, начали играть в «Чапаева». «Ценность Саакашвили - во внимании к нему медиа, в том числе зарубежных. Чем можно привлечь внимание медиа - то и ценно», - считает эксперт.

Словом, если для того, чтобы привлечь пресловутое внимание СМИ, Саакашвили придется таки заставить спрыгнуть с крыши, на Украине всегда найдутся люди, готовые это сделать. И тогда дело может «героическим взятием микроавтобуса» вовсе не ограничиться.

"На то, чтобы слепить из Саакашвили настоящего "политузника" у американцев просто нет времени - Порошенко надо убирать быстро. Черт его знает, что еще он может накосячить, каких дров наломать. Поэтому   устроенное сегодня  в Киеве шоу - это просто экспресс-вариант создания образа "жертвы режима". И вот теперь Саакашвили в мгновение ока превратился в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезную проблему. А на Порошенко навешен ярлык "тирана" и "диктатора". А что Америка делает с "диктаторскими режимами"?!",- рассуждают на страницах Planet Today.

«Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия», - говорится в сообщении посольства США на Украине. 

«Сегодня он получил серьезный козырь. Но, сумеет ли он реализовать этот козырь в сложной политической игре, сказать сложно. Он обещал скинуть Порошенко до Нового года, пока его телодвижения не указывают на вероятность такого сценария. Я бы не стал отбрасывать этот вариант, но какие-то дивиденды он извлечет. Какие - покажут ближайшие 2-3 дня», - заявил "Политнавигатору" политолог Армен Гаспарян.

«Таким образом власть отвлекает украинского обывателя от главного: от экономической ситуации, социальной, в конце концов, от войны на Донбассе. От того, что они будут прыгать на Майдане, конфигурация власти не изменится. Это не революция», - считает он.

"Пишут, что к Киеву движутся танки - видать, Саакашвили важнее АТОСаакашвили призывает всех "оставаться и не уходить, звать родных, коллег и знакомых" (что-то напоминает, да?). Правые ребята объявили клич "собираемся с оружием",- отмечают очевидцы из Киева.

Впрочем, их тут же опровергают в телеграм-каналах, сообщая "грохот танков на окраинах столицы с танками не связан. Это возвращалась колонна бульдозеров, а слышавшие рев и лязг очевидцы решили "Порошенко вводит в Киев армию".

"По поводу ареста Саакашвили за попытку свержения государственного строя «це еуропейской демократической Украины» - отличный кейс для будущего ареста Навального",- считают эксперты.

"Вон, вышиватники уже убеждают, что «за умысел на госпереворот можно сажать», «мало ли, что он мирно и без оружия народ выводил».Ну и очень любопытная реакция у мировых СМИ, да и наших либералов. Запишем в свои чОрные блокноты, весной пригодится",- поясняют они.


http://politonline.ru
05.12.2017