С началом осени по всей Украине запылали пожары на воинских складах  -   сгорело сотни тысяч тонн боеприпасов. Полиция завела уголовное дело по статье "диверсия",  другие варианты даже не рассматривались.

"Периметр охранялся надёжно, так что это беспилотник", – докладывал Юрий Бирюков, советник президента Украины, утверждавший, что во всём виноват российский летательный аппарат. "Враждебная русская диверсия, совершённая по прямому приказу Путина", – отчитался советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Хотя через некоторое время в Киеве признали, что следов диверсии найти не удалось, а причиной пожаров могли стать несоблюдение техники безопасности и простая халатность. Однако и это оказалось ложью.

Алексей Журавко, бывший депутат Верховной рады Украины, сообщил о том, что ему передали "документы из Национальной полиции, в которых приводятся доказательства, что пожары на складах под Винницей, в Балаклее и под Мариуполем – спланированная акция украинских спецслужб". На своей странице в Facebook Журавко опубликовал заявление о том, что "целью поджогов являлось сокрытие фактов хищения вооружений в крупных размерах с целью последующей продажи". Журавко обвиняет в этом высшее руководство оборонного ведомства, чиновников и президента Украины. 

Обвинения основаны на документах Национальной полиции (см. фото), в которых, в частности, прямым текстом говорится "об умышленном поджоге склада с целью сокрытия следов преступлений экономического характера. Есть все основания считать, что утилизация старых боеприпасов, которая проводилась на территории в/ч А-1119 ежегодно с 2009 г. по 2011 г., была специально сорвана для использования снарядов и ракет с целью перепродажи и инсценировки диверсии и пожара. Во время ликвидации последствий взрывов и осмотра территории хранения боеприпасов под Калиновкой было выявлено много пустых помещений, площадок без следов хранения боеприпасов. При этом, по документам на территории 48-го арсенала Минобороны Украины хранились 188 тысяч тонн боеприпасов, и территория была заполнена до отказа". 

Таким образом, тайное становится явным.

"Национальная полиция Украины не только дала свою оценку событиям в Калиновке, но и по их следам проанализировала взрывы боеприпасов в Балаклеи и Новоянисоли вблизи Мариуполя. Там всё происходило по похожему сценарию с последующим разграблением складов во время ликвидации последствий пожаров. Харьковские чиновники ко всему прочему озолотились на проведении ремонтных работ пострадавших зданий в Балаклее. Вот так, друзья, кому война, а кому мать родна", пишет бывший народный депутат Алексей Журавко.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


http://fondsk.ru
13.11.2017