После прихода к власти Хрущёва в стране набирал обороты процесс перехода от крайних проявлений авторитарного управления к послаблению жизни простых граждан. Эти послабления коснулись и мелких спекулянтов, несунов, растратчиков. Если дело касалось тысяч рублей, партия, милиция и прокуратура предпочитали закрывать глаза на такие проступки. Редко такие нарушители отделывались увольнениями и «партбилетом на стол». Массив таких правонарушений в 1950-е складывается в общую картину, в которой миллионы простых советских граждан стали почти легально обогащаться на госдолжностях.

Начавшееся при Хрущёве морально-психологическое раскрепощение населения не только постепенно привносило в общество установки отказа от спартанского образа жизни, но и воплощалось в активизации несанкционированной хозяйственной деятельности. О том, как происходил этот процесс, рассказывает историк Рустэм Хазиев в статье "Ловкачи на все руки": нелегальное получение доходов в эпоху Н.С.Хрущёва» («Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета», N14, 2013).

«Набирала силу созидательная тенденция: возрастающего потребительства советского типа, отторжения вечного существования по типу "секонд хэнд", когда младшие дети донашивали одежду старших, а детские игрушки делали из старого тряпья. Поиск лучшей доли толкал порой "делать левые деньги" любыми путями, чтобы заполучить вожделенный по советским меркам высокий стандарт жизни. Одними из центровых фигур, масштабно и систематически проворачивавших доходные комбинации, являлись работники столовых, кафе, ресторанов, чайных, буфетов, закусочных, рюмочных.


http://ttolk.ru
19.05.2017