20:58 A+ / A-

Риторический вопрос: как заставить чиновника быть честным?

Само собой разумеется, что на риторический вопрос отвечать не надо. Вопросительное высказывание подразумевает ответ, который и так известен всем. "Пьют и воруют", как-то сказал чиновник особых поручений при министре внутренних дел Российской Империи и по совместительству сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

А между тем, для молодой Донецкой народной республики этот вопрос жизни и смерти в прямом смысле этого слова. Сейчас прослеживается опасная для ДНР тенденция: сюда снова начинают проникать регионалы. Не мытьем, так катаньем они лезут в Донбасс, позиционируя себя крепкими хозяйственниками, опытными профессионалами, без которых молодой республики не обойтись. Они-де знают управление изнутри и помогут новому государству, как царские специалисты помогли советской власти.

То ложь! Никакие они не профессионалы. Они воры. Воры в квадрате. Воры в кубе. Воры помноженные на бесконечность. Единственная их цель - вновь занять доходные места и продолжать единственное ремесло, которое они освоили в совершенстве - воровать. Но если на Украине можно было воровать в силу больших советских закромов, то воровство в ДНР погубит республику за считанные месяцы. Укропы не разгромили, а эти добьют точно.

Нельзя верить прощенному вору. Нельзя верить регионалу, который возвращается в Донбасс якобы помогать родному краю. Все время деятельности Партии регионов, чиновник-регионал только и знал, что "работать" на себя, делиться с вышестоящими покровителями и плевать на людей. Этим он будет заниматься в ДНР. Другого он не знает. Коррупция приживается очень быстро, а не искореняется практически никогда. Это надо помнить. Но что же тогда делать?

Европейские реалии борьбы с коррупцией

Только не надо опять про западный опыт, про то, что Запад-де мудрее, что он уже все это прошел и всему нас научит. Чего только там не придумали, чтобы минимизировать коррупцию. Есть этические кодексы, где прописаны правила жизни чиновника. Есть прозрачность его деятельности. Есть сокращение бюрократических препон. Есть бдительная пресса. Есть запрет на подарки. Есть декларации чиновника и его семьи. Есть оценка его деятельности "не по доходам, а по расходам". Есть запрет на трудоустройство после службы на работу, которая как-то связана со госслужбой. Есть высокие зарплаты и социальные гарантии. Много чего есть. Но есть и другое.

По словам еврочиновницы, комиссара Евросоюза по внутренним делам Сесилии Мальмстрем: "В Европе нет зон, свободных от коррупции; она достигла умопомрачительных масштабов и ежегодно приносит ущерб европейской экономике в размере 120 млрд евро". Ей вторить другая еврочиновница, Франсуаза Ле Бай, глава Генерального директората юстиции в структуре Евркомиссии: "У нас есть все основания полагать, что речь идёт не о миллионах, а о миллиардах евро". Оценить истинные масштабы коррупции, по ее словам, крайне сложно, так как следы преступных схем нередко теряются там, где начинается область компетенции национальных властей.

Уровень коррупции в ЕС в разы больше, чем на постсоветском пространстве. Евросоюз больше и по населению, и по чиновникам, и по деньгам. Там есть где развернутся нечестным на руку чиновникам. Только в бывшем Союзе посыпают голову пеплом, когда говорят о своей коррупции, а в Евросоюзе не выносят сор из избы. Евровор редко несет наказание, еще реже факты коррупции перерастают в скандал.

Китайский контроль за коррупционерами

Многие ставят в пример Китай, когда хотят показать действенные меры в борьбе с коррупцией. Да, в Китае есть политическая воля публично казнить чиновников-коррупционеров, где за взятку или хищение предусмотрена высшая мера наказания.

С 2000 года в КНР были расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников. Есть в Поднебесной и особые курсы с медитацией, восточными единоборствами и силовыми упражнениями, которые помогают чиновниками бороться с самими искушением брать мзду, своего рода "антикоррупционное тай-цзи". Есть видеоигры о неподкупном воине, который истребляет тучи коррумпированных чиновником и, что особо важно, их родственников. Есть даже ротация кадров, которая не дает образовываться мощным чиновничьим кланам, столь популярным у нас.

Но в Китае коррупция есть, как бы ни были жестоки законы. Расстрел 10 000 чиновников за первое десятилетие нового века, т.е. по три за день, говорит о массовом мздоимстве. Правда, это только для нас десять тысяч - это десять тысяч. А для Китая? А для Китая существует мера "брать по чину". Кому можно деньгами, а кому борзыми щенками. Там расстреливают только тех, кто выходит за рамки дозволенного.

Коррупция: битва при Сингапуре

В Сингапуре, как и любой восточной стране, тем более в бывшей колонии коррупция достигала заоблачных высот. Брали все и брали всем. Но Ли Куан Ю, отец сингапурского экономического чуда и полуфашистский диктатор, победил коррупцию в течение нескольких лет. Благо территория Сингапура была небольшая, хотя и вмешала несколько миллионов человек.

Властям Сингапура досталось от англичан специализированное Бюро по расследованию случаев коррупции, превращенное ими в настоящую сингапурскую опричнину, которая подчинялась непосредственно высшему руководству. Вот только некоторые из полномочий этого Бюро:

1.Исключительное право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупционных деяниях;

2.Вести расследование не только в отношении подозреваемого, но также его родственников и поручителей, проверять любые их банковские, долевые и расчетные счета и финансовые записи;

3.Вызывать на допрос свидетелей, а также расследовать любые правонарушения, вскрывающиеся в ходе изучения коррупционного дела;

4.Привлечь к суду любого гражданина, независимо от его статуса, ранга или вероисповедания;

5.Арестовывать без повестки любого человека, подозреваемого в коррупционных преступлениях, к которому имеются разумные претензии, если получена информация из достоверных источников.

При таком закручивании гаек, однако, произошло упрощение процедур принятия решений, была устранена всякая двусмысленность в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования. Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены "лучшие адвокаты". Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы – свыше 1 000 000 долларов). Были жёстко подавлены мафиозные группировки. Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций.

Но главное, что помогло победить коррупцию - это введенный специально для госслужащих противоположный юридический принцип - презумпция коррумпированности. Чиновник, в отличие от рядового гражданина, вину которого доказывали в суде, должен был сам доказывать в суде свою невиновность. Другими словами, доказывать, что он не верблюд.

... что делать?

Донецкая народная республика - небольшая страна. Она по территории, конечно, превосходит Сингапур, но по населению меньше. Многое из сингапурского опыта можно смело применять в Донбассе. Это можно делать и ДНР, и ЛНР, особенно сейчас, когда идет война. Во-первых, по реальному населению мы вместе взятые, скорее всего, меньше пятимиллионного Сингапура, а во-вторых, во время войны население более спокойно воспримет радикальные меры. И, конечно же, давать возможность перспективным людям занимать ответственный пост.

При этом не надо говорить, что у нас в Донбассе нет грамотных управленцев, что нам обязательно нужно воспользоваться опытом региональных "крепких хозяйственников". В Донбассе есть много вузов и гуманитарных и технических, которые выпустили достойных специалистов. И если на какой-либо руководящей должности окажется человек с высшим образованием, у которого достаточно широкий кругозор, а рядом с ним человек "от сохи", но с большим жизненным опытом, то это будет лучше, чем эту же должность займет вор-регионал.

Для острастки и социальной справедливости должны пройти через "коррупционную проверку" и чиновники бывшей Украины, включая пенсионеров и их ближайших родственников. Если владелец имущества (движимого, недвижимого имущества, корпоративных прав и т.п.) не может доказать происхождение стредств на их приобретения, то имущество должно быть конфисковано в пользу государства.

Сюда же надо отнести и их "друзей", которые бесплатно или за бесценок дают в длительное пользование недвижимость, автотранспорт и др.

Так что придется рассказывать, откуда взялись норковые шубы, "три магнитофона импортных, три куртки замщевых".

http://karamount.livejournal.com/15800.html
24.08.2015


< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>
 

Комментарии

| Регистрация || Войти |
 
Получить виджет

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО
ДНР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЮМОР
РАЗНОЕ
ТЕХНОЛОГИИ
ВОЕН.ОБОЗРЕНИЕ
ЗА РУБЕЖОМ
БЕЗ ТАЙНЫ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕГИОН
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ИНТЕРЕСНОЕ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ВИДЕО
КИНО/ФОТО
КУЛЬТУРА
УКРОГЕББЕЛЬС

Создание сайта
Карта сайта
Добавить в избранное
On-line TV

Twitter
ВКонтакте
Facebook
YouTube
ЖЖ
RSS

2013 - 2017     © ИнформБюро     Посещений: 334789089