В следующем месяце планируется проведение встречи между представителями Индии, Ирана и России для обсуждения проекта 7200-километрового торгово-транспортного коридора, представляющего собой более дешёвую и короткую альтернативу традиционному маршруту через Суэцкий канал.

Международный транспортный коридор "Север-Юг", представляющий собой многорежимную сеть морских и железнодорожных маршрутов, установит свяжет Индийский океан и Персидский залив с Россией и Северной Европой через Иран.

Данный проект реализуется на фоне многотриллионной инициативы Китая "Один пояс — один путь". Пересечение этих двух маршрутов на территории Ирана сыграет позитивную роль для бизнеса.

Нью-Дели активно обхаживает Тегеран, разъясняя последнему огромное значение вышеупомянутого маршрута, с чем Иран склонен согласиться.

После ввода в эксплуатацию транспортный коридор позволит Индии отправлять свои товары морем в иранский Бендер-Аббас, откуда затем они будут доставляться автотранспортом в Бендер-Анзали на Каспийском побережье Ирана. Далее они будут отправляться в российский город Астрахань, а впоследствии транспортироваться по железной дороге в Европу.

Новый маршрут позволит сократить время и стоимость доставки грузов примерно на 30-40 процентов и более. Время в пути от Мумбая до Москвы уменьшится примерно на 20 дней по сравнению с грузоперевозками через Суэцкий канал. Оценочная пропускная способность коридора составляет примерно 20-30 миллионов тонн грузов в год.

Министр Союза торговли и промышленности Индии Суреш Прабху в субботу в Нью-Дели встретился с российскими бизнесменами, и сказал: "Все проблемы могут быть решены с целью скорейшего ввода маршрута в действие".

Официально объявлено о запланированной на 23 ноября трёхсторонней встрече России, Индии и Ирана по вопросу скорейшего запуска маршрута, как сообщили во вторник индийские СМИ.

"Международный транспортный коридор "Север-Юг" является кратчайшим многорежимным транспортным маршрутом, соединяющим Индийский океан и Персидский залив с Россией и Северной Европой через Иран", — говорится в заявлении Министерства торговли и промышленности Индии.

Чтобы получить доступ к богатой ресурсами Центральной Азии, Индия должна направлять свои товары через Китай, Европу или Иран. Маршруты через Китай и Европу длинны, дороги и затруднительны, на фоне чего Иран представляется наиболее предпочтительным.

Первая пробная перевозка по новому транспортному коридору была осуществлена в августе 2014, вторая - в апреле 2017 года.

Индия ищет возможность включения стратегического порта в Чабахаре на юго-востоке Ирана в международный транспортный коридор "Север-Юг". Страна вкладывает 500 миллионов долларов в обустройство Чабахара, поскольку он является ключевой точкой, откуда открывается доступ к транспортным маршрутам не имеющего выхода к морю Афганистана.

На прошлой неделе в Тегеране прошла встреча официальных лиц этих трёх стран, на которой обсуждался вопрос полного ввода в эксплуатацию порта, в развитие которого активно вкладываются все три страны.

Это была первая трёхсторонняя встреча Координационного совета по Чабахарскому соглашению, проходившая на фоне новых санкций, наложенных Вашингтоном на Исламскую Республику.

"Все стороны сошлись во мнениях на том, что полная реализация трёхсторонней Чабахарской инициативы будет способствовать наращиванию взаимосвязей и экономическому развитию Афганистана и региона в целом", — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Индии.

Для Афганистана, не имеющего выхода к морю, новый коридор означает открытый путь к торговле на миллиарды долларов и сокращение зависимости страны от иностранной помощи, а также пресечение противозаконной торговли опиатами.



http://mixednews.ru
04.11.2018