Российский газопровод "Северный поток-2", прокладываемый в Германию по дну Балтийского моря, может обойти территорию Дании без дополнительных затрат, тем самым устраняя последнее препятствие, поскольку Дания была последней страной, которая не выдавала разрешение на строительство трубопровода.

"Мы разработали альтернативный маршрут, который не потребует каких-либо дополнительных разрешений", — заявил 2 августа член правления австрийской компании OMV Манфред Лейтнер, подчеркнув, что стоимость проекта останется на уровне 9,5 миллиардов евро.

Сообщается, что маршрут может пройти севернее острова Борнхольм через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Дании, а не через ее территориальные воды, для чего требовалось бы разрешение правительства. Ранее Швеция с большой неохотой согласилась, что у нее нет оснований блокировать "Северный поток" в своей ИЭЗ.

В то же время для "Северного потока" по-прежнему остаются санкционные риски, поскольку 18 июня в Конгресс США был представлен законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении российского проекта по строительству газопровода "Северный поток 2" в Германию.

Встреча на высшем уровне между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки не внесла ясности в отношении позиции США к "Северному потоку-2", который конкурирует с поставками СПГ из США в Европу и рассматривается как угроза энергетической безопасности некоторыми членами ЕС.

Вместе с тем, ряд аналитиков предположил, что внутреннее возмущение в обоих партиях по поводу того, что Трамп встал на сторону Путина в Хельсинки в вопросе о вмешательстве в выборы и по другим критическим проблемам, может обернуться дополнительными санкциями и более жесткой позицией в отношении России со стороны Вашингтона.

Летний пакет санкций 2017 года уже включал варианты введения санкций против трубопроводов. Но к радости российского газового гиганта "Газпрома", в ноябре Госдепартамент заявил, что санкции не будут применяться ретроактивно к экспортным трубопроводам, строительство которых началось до августа 2017 года, что стало результатом, как сообщается, интенсивного лоббирования со стороны ЕС.



http://mixednews.ru
06.08.2018