Доходность итальянских облигаций, курс китайского юаня, динамика развивающихся рынков и перспективы торговой войны - эти темы доминировали в финансовых новостях на протяжении последнего месяца. Единственная константа в нестабильной обстановке, по общему мнению, это сильная экономика Соединенных Штатов. Во втором квартале рост ВВП в Америке прогнозируется на уровне 2,87 процента по модели "Nowcast" Нью-Йоркского федерального резервного банка и 4,5 процента по модели "GDPNow" федерального резервного банка Атланты, основанной на экономических отчетах на день оценки.

Эта идея исключительной устойчивости американской экономики постепенно проникла и в умы сотрудников администрации американского президента. Так, 28 июня экономический советник Дональда Трампа Ларри Кудлоу заявил: "Я считаю, что Китай в экономическом отношении значительно слабее, чем принято думать, а экономическая мощь Америки, напротив, серьезно недооценивается". Это опасное заблуждение. Войны начинаются именно тогда, когда одна из сторон переоценивает собственную силу и недооценивает силу предполагаемого противника.

Лучшее место для поиска проблем - там, где никто этого не ожидает. Американский потребитель является крупнейшим источником спроса в мировой экономике, а реальные личные расходы в мае нынешнего года не изменились, хотя консенсус-прогноз предполагал их- рост на 0,2 процента в месяц (что эквивалентно годовому приросту на уровне 2,4 процента). Существует простое объяснение этому разочаровывающему отчету о потребительских расходах, и это объяснение - растущая цена на- нефть. Потребительские бюджеты американцев сегодня настолько эластичны, что даже несколько дополнительных центов, заплаченных за галлон бензина на заправочной станции, отражаются на сокращении- расходов на другие товары и услуги.

Фондовый рынок демонстрирует аналогичную обратную зависимость между акциями производителей потребительских товаров и энергетических компаний в 2018- году.

Индекс доверия потребителей взлетел на фоне снижения налогов президентом Трампом, причем до такой степени, что американские домохозяйства тратят практически все свои доходы. Личные сбережения упали до рекордно низкого уровня, около 2 процентов от располагаемого дохода. В последний- раз подобное явление- наблюдалось в 2008 году, как раз накануне глобального финансового кризиса.

Однако, в 2007 году у американских потребителей было за спиной целое десятилетие 10-процентного роста цен на жилье, и они заимствовали на потребительские расходы под залог недвижимости. Сегодня у них нет такого буфера в виде собственного капитала.

Между тем, реальная почасовая заработная плата в Соединенных Штатах не сдвинулась с места за последний год, несмотря на крайне низкий уровень безработицы.

Динамика почасовой заработной платы в фиксированной стоимости доллара по состоянию на 2009 год

Поскольку влияние снижения налогов ослабевает, а высокие цены на энергоносители сохраняются, рост ВВП США в ближайшее время может упасть значительно ниже показателей первого квартала.

В то же время, Китай, напротив, демонстрирует устойчивый рост. Наиболее всеобъемлющая подборка аналитических данных указывает на сильные позиции Китая в июне. Аналитик Union Bank of Switzerland Ажит Агравал, управляющий подразделением банка Evidence Lab, написал на прошлой неделе: "Наш предварительный анализ больших массивов данных по китайской экономике указывает на то, что рост в июне остается сильным и базируется на увеличении в мае промышленного производства, продаж- на рынке недвижимости и инвестиций в недвижимость. Мы зафиксировали некоторую вялость потребительского спроса, но незначительную. Рост продаж автомобилей выглядит слабым, но это вызвано меньшим количеством рабочих дней по сравнению с прошлым годом. Учитывая ежемесячные данные первого квартала, мы ожидаем, что экономический рост во втором квартале будет выше, чем в первом и несколько превысит рыночные ожидания. Этот анализ от UBS Evidence Lab основан на высокочастотных данных, собранных в разных секторах экономики".

Китай несколько смягчил денежно-кредитную политику, что потребовало определенного снижения обменного курса юаня по отношению к доллару США. Эксперты, постоянно следящие за китайским рынком, предупреждают теперь об оттоке капитала в масштабах 2015- года и резком ослаблении юаня. Однако, эти прогнозы основаны на недоразумении:- как пояснил Банк международных расчетов в своем отчете за первый квартал 2016 года, "отток капиталов" в 2015-2016 годы был обусловлен тем, что китайские- нефинансовые корпорации выплатили внешнюю задолженность и реструктурировали внутреннюю. Постоянно растущий курс национальной валюты привел к тому, что китайским компаниям стало выгодно заимствовать в долларах и осуществлять выплату задолженности в усилившихся юанях, но эта игра в августе 2015- года подошла к концу.

Центральный банк Китая сократил свои резервы приблизительно на 1 триллион долларов США, а китайские корпорации примерно на эту же сумму снизили свою внешнюю задолженность. Реорганизация платежного баланса Китая спровоцировала- временные шоки. Впрочем, на сегодняшний день,- напротив, цена китайского риска очень низкая. Предполагаемая волатильность курса юаня к американскому доллару в начале 2016 года возросла до 10 процентов, а сегодня она колеблется вокруг отметки в 5 процентов, в районе середины годового диапазона. В то же время, стоимость страхования на случай суверенного дефолта Китая в течение пяти ближайших лет во много раз ниже, чем она была в 2015 году и близка к отметке абсолютного минимума.



http://mixednews.ru
08.07.2018