В первой половине 2018 года произошел отскок цен на нефть. Решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран-производителей, не входящих в ОПЕК, продлить сокращение добычи нефти до конца этого года привело к тому, что цены на нефть марки Brent впервые с 2014 года коснулись планки 80 долларов за баррель. Это помогло мировым игрокам нефтегазовой индустрии (включая такие компании, как BP, Exxon и Chevron) восстановить свое потерянное богатство.

Это в полной мере относится к Саудовской Аравии и России, которые согласились сократить свое производство, чтобы повысить цены на нефть. Теперь, когда цены восстановились, эти страны, по слухам, скорее всего откажутся от значительной части своих обязательств по сокращению добычи до 1 миллиона баррелей в сутки на предстоящей встрече ОПЕК в конце этого месяца.

Снижение объемов производства и его влияние на цены на нефть

В рамках соглашения ОПЕК члены картеля вместе со своими союзниками сократили поставки нефти на рынок до 1,8 миллиона баррелей в сутки с начала 2017 года. Потом они согласились продлить эти ограничения до конца 2018 года с целью поддержания своих ослабевающих экономик. Тем не менее, недавнее усиление санкций в отношении Ирана со стороны правительства США, как ожидается, притормозит добычу иранской нефти, которая в противном случае должна была резко увеличиться. Кроме того, финансовый кризис в Венесуэле еще больше усугубил снижение общей добычи нефти ОПЕК.

Таким образом, чтобы компенсировать потери в поставках нефти из этих двух стран-членов картеля, Саудовская Аравия, ключевая движущая сила сокращения добычи, и Россия, крупнейший производитель, не входящий в ОПЕК, ведут переговоры об ослаблении ограничительных мер на следующем заседании ОПЕК. Это также является ответом для защиты сокращающейся доли картеля на нефтяном рынке из-за быстро растущего предложения нефти из США.

Ниже представлены диаграммы с прогнозом цен на нефть марки Brent в течение следующих нескольких лет, демонстрирующие, как ожидаемое ослабление ограничений по сокращению производства может повлиять на эти цены.

 

Базовый вариант (темно-серым цветом) предполагает, что ОПЕК и его союзники продолжать ограничивать производство на уровне 1,8 миллиона баррелей в сутки до конца этого года для дальнейшего поддержания цен на нефть. Здесь также учитывается влияние снижения добычи нефти в Иране и Венесуэле в 2018 году, исходя из нынешней тенденции. В этом случае цены на нефть марки Brent в среднем составят около 70 и 75 долларов за баррель в 2018 и 2019 годах, соответственно. Согласно другому сценарию (розовым цветом), где Саудовская Аравия и Россия решают увеличить свою добычу нефти, увеличение объема производства на испытывающих избыток сырья рынках, вероятно, снизит текущие цены на нефть. В этом сценарии цена нефти Brent составит 65 долларов и 72 доллара за баррель на 2018 и 2019 годы, соответственно.



http://mixednews.ru
08.06.2018