Россию считают экспортёром нефти и газа, но недавно в стране был обнаружен новый экспортный ресурс - питьевая вода.

Неназванная китайская компания планирует поставлять воду с Дальнего Востока России в южные провинции КНР. Российские региональные власти обсуждают предложение компании.

В беседе с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным представитель интересов китайской компании Рустам Темиргалиев отметил, что это будет пилотный проект по транспортировке воды наливным способом, так как ранее никто в мире не делал подобного.

Темиргалиев утверждает, что проект можно осуществить. По его словам, несмотря на технические нюансы, китайская сторона готова профинансировать проект.

Одна из китайских провинций выступит в качестве инвестора и будет сотрудничать с российской компанией "Глобальная безопасность". Предполагается, что в проекте примут участие и финансовые компании.

Масштабы проекта впечатляют.-От источников вода будет доставлена в порт Петропавловска-Камчатского на автоцистернах или по специально созданному водопроводу. Танкеры будут перевозить воду из российского порта в Китай, в портах назначения они окажутся через 7-10 дней. В Китае воду распределят по муниципальным системам водоснабжения.

Эксперты заявляют, что питьевая вода с Дальнего Востока обладает превосходным качеством, но у некоторых есть сомнения по поводу экономической целесообразности экспорта.

"Вода, а в особенности - питьевая вода, это исключительно редкий и ценный ресурс, её запасы ограничены, - рассказала изданию Asia Times учёный секретарь Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук. - У Китая есть проблемы с качеством воды. Поэтому проект окажется полезен. Сегодня добыча полезных ископаемых и природных ресурсов - это одно из главных достоинств Дальнего Востока России. Это привлекает инвесторов".

Мищук полагает, что любое решение о создании российско-китайского проекта имеет не только экономическое, но и политическое обоснование.

Не все настроены столь оптимистично. Старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Дмитрий Изотов сомневается в том, что проект удастся осуществить. Он отмечает, что есть множество способов очистки воды, а транспортировка ресурса на большие расстояния - это слишком дорого.

"Сегодня производить воду, по качеству сопоставимую с камчатской водой, не так уж и сложно, - сообщил Изотов изданию Asia Times. - У Камчатского края нет наземной границы с Китаем, поэтому воду придётся перевозить на танкерах через семь морей. На мой взгляд, если бы Китай действительно был заинтересован в подобных поставках, он бы уже импортировал воду, к примеру, из Аляски, которая очень похожа на Камчатку по природным условиям. С моей точки зрения, это нецелесообразно и очень дорого".

Изотов рассказал международных поставках воды. Малайзия поставляет ресурс в Сингапур по водопроводу, а в Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан отправляют воду в Узбекистан для сельскохозяйственных нужд.

Россия - одна из богатейших стран мира по части водных ресурсов. На одном только Дальнем Востоке обнаружено 40 источников минеральных вод, из которых сейчас используется почти половина. Источников питьевой воды ещё больше - в регионе их около 400. Из-за индустриализации запасы питьевой воды в Китае значительно уменьшились. Изучение 185 главных рек в Китае показало, что более половины из них серьёзно заражено. Страна намерена развернуть крупномасштабные программы по очистке воды и сбережению запасов.

В прошлом году китайская компания COFCO Coca-Cola Beverage Ltd объявила, что заинтересована в поставках камчатской питьевой воды в северные провинции Китая. Как бы то ни было, использование танкеров или водопроводов не входит в планы компании: она намерена построить на Камчатке завод по производству бутилированной воды.



http://mixednews.ru
10.02.2018