Поскольку Россия готовится к дальнейшим санкциям со стороны Вашингтона по поводу-её предполагаемой роли во "вмешательстве" на выборах в США в 2016 году, Москва, как сообщается, готовит выпуск облигаций на сумму один миллиард юаней, чтобы превентивно диверсифицировать связанные с действиями Запада финансовые риски.

По данным Bloomberg, планируется продать облигаций на сумму -6 миллиардов юаней, и предложения могут появиться уже на этой неделе:

По словам людей, знакомых с планами, Россия наняла Bank of China Ltd., Газпромбанк и Промышленно-коммерческий банк Китая, чтобы организовать встречи с инвесторами для продажи пятилетних облигаций на сумму 6 миллиардов юаней (907 миллионов долларов). Выпуск планируется на конец этого года или начало 2018 года, сказали они на условиях анонимности, поскольку сделка еще не обнародована.

Продажа облигаций обсуждалась с тех пор, как введенные в 2014 году санкции США и Европы в связи с присоединением Крыма блокировали доступ многим государственным компаниям к западным рынкам капитала. Отчет казначейства США в следующем квартале о возможных последствиях расширения санкций на суверенный долг России увеличил давление на российское министерство финансов, заставляя искать альтернативные способы заимствования.

"Было бы разумно для России использовать возможности рынка юаня, — сказал старший экономист Danske Bank A / S в Хельсинки Владимир Миклашевский. — Китай остается крупнейшим торговым партнером России,и огромная финансовая система Китая имеет большой потенциал".

Хотя глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не-ожидается "серьёзных последствий" санкций США в отношении нового внутреннего государственного долга, экономисты в проведенном Bloomberg опросе высказали мнение, что этот шаг может добавить 50 базисных пунктов к 150 базисным пунктам расходов на заимствования.

Номинированные в юанях облигации будут котироваться на Московской бирже и будут продаваться инвесторам через московский филиал ICBC.

Разумеется, помимо заинтересованности России в диверсификации успешная продажа российского долга в юанях также укрепила бы стремление Китая к интернационализации юаня.

Если России удастся осуществить сделку, это станет первым суверенным выпуском облигаций в юанях за пределами Китая с 2016 года, согласно Dealogic. До этого подобное было в Венгрии, Монголии, Великобритании и канадской провинции Британская Колумбия.



http://mixednews.ru
05.12.2017