Россия представляет собой естественный сухопутный мост. Страна простирается на огромном пространстве, охватывая почти всю территорию Евразийского континента, от Берингова моря до Балтики. Поскольку в настоящее время начинается объединение проектов "Нового Шелкового Пути", предусматривающее создание пяти параллельных сухопутных и морских коридора, связывающих Китай и Европу, Россия в силу своего географического положения может стать одним из основных связующих звеньев этой развивающейся сети или одним из самых главных препятствий.

Россия всегда придерживалась довольно непоследовательной позиции в отношении китайского проекта "Один Пояс, один Путь". С одной стороны, она участвует в его реализации, извлекая выгоды из таможенных пошлин и получая дополнительные стимулы в виде новых экономических- горизонтов. Через российскую территорию проходят два из трех действующих сухопутных коридоров экономического пояса Шелкового Пути, использующие принадлежащие ей "сухие порты" (транспортные терминалы, удалённые от моря и имеющие прямое сообщение с морским портом, прим. mixednews) и логистические зоны. С другой стороны, Россия проводит политику, которая идет вразрез с взаимовыгодным характером Шелкового Пути, и в какой-то степени противостоит реализации китайского плана по созданию сети новых экономических коридоров в странах Центральной Азии и Восточной Европы. Причина состоит в том, что Москва по-прежнему считает эти регионы своими окраинами.

Создание Евразийского таможенного союза, возглавляемого Россией, фактически было -одним из основных обстоятельств,- проложивших путь к созданию быстро развивающейся железнодорожной сети "Нового Шелкового Пути", которая сегодня включает 39 магистралей, протянувшихся между Китаем и Европой.

"Самым большим прорывом было подписание Казахстаном, Россией и Беларусью договора о создании Таможенного Союза", - говорит региональный директор по логистике в странах Европы, Ближнего Востока и Африки компании Hewlett-Packard Рональд Клейвегт, который в 2012 году занимался организацией первого регулярного железнодорожного рейса из Китая в Европу. - Это был настоящий прорыв, поскольку ранее грузы пересекали границу между Казахстаном и Россией, где по умолчанию должна была проводиться 10-процентная физическая проверка. Это означало, что из 50 вагонов, входящих в состав контейнерного поезда, приходилось предоставить 5 вагонов для физического осмотра, что занимало как минимум два дня, а то и больше".

В настоящее время Россия и Китай прорабатывают детали, касающиеся создания высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Пекином, которая позволит перевозить пассажиров и грузы между двумя столицами всего за два дня.

Россия даже выразила заинтересованность в том, чтобы связать свою Транссибирскую железную дорогу с портом Гвадар в Пакистане через китайско-пакистанский экономический коридор, который является одним из основных компонентов пекинской инициативы "Один Пояс, один Путь".

Объем товарооборота между двумя странами растет, как и поток китайских инвестиций. В настоящее время Россия и Китай являются партнерами в таких отраслях как аэрокосмическая промышленность, наука, финансы и развитие инфраструктуры. В качестве примера можно привести проект создания высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, стоимостью 15 миллиардов долларов.

Однако, в то же время Россия представляет собой серьезное препятствие для развития "Нового Шелкового Пути". Речь идет о введенных Москвой санкциях против большинства сельскохозяйственных продуктов из Европейского Союза (а также из Соединенных Штатов, Австралии, Канады и Норвегии). Эти санкции, которые были первоначально введены в 2014 году в ответ на западные санкции против России из-за украинского конфликта, запрещают ввоз и даже транзит через российскую территорию таких продуктов как французские сыры, голландская телятина, польские яблоки, говядина, свинина, рыба и большинство молочных продуктов. Самая большая проблема в связи с этим, помимо потери доходов от торговли, заключается в том, что многие из продуктов, вошедших в список российского эмбарго, являются именно теми грузами, которые в противном случае перевозились бы по железной дороге из Европы на быстрорастущий потребительский рынок Китая.

Этот торговый барьер значительно ограничивает возможности для европейских компаний в полной мере использовать новые сухопутные коридоры Шелкового Пути.

"Большая проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что в России по-прежнему действуют санкции в отношении перевозок скоропортящихся грузов из Европы в Китай или из Европы в Казахстан через территорию России. В настоящее время это является узким местом", — объяснил Ян Кулен, глава голландской компании Unit 45, выпускающей грузовые контейнеры с климат-контролем, которые могли бы перевозить из Европы в Китай такие грузы как свежее мясо и другие продовольственные продукты, если бы не российское эмбарго.

"Мы надеемся, что в ближайшем будущем появится возможность ослабить ограничения на экспорт, и нам будет разрешено экспортировать мясо, фрукты и полуфабрикаты в Китай", — -заявил глава администрации Лодзинского воеводства Польши Витольд Стемпень, который сыграл важную роль в организации первых железнодорожных перевозок между Китаем и Европой.

"Мы наблюдаем очень хороший спрос на продукцию фармацевтических компаний, химической и автомобильной промышленности. Большие возможности имеются для поставок предметов роскоши, а также скоропортящихся продуктов, фруктов и овощей, хотя в настоящий момент перевозки этих грузов ограничены российским эмбарго", говорит", — добавил представитель логистического центра "Шелкового Пути" Киис Куийкен.

До введения эмбарго экспорт продовольственных товаров из ЕС в Россию составлял около 13 миллиардов долларов в год, что соответствует 10 процентам общего объема европейского экспорта в Россию.

"Мы надеемся, что в будущем санкции будут сняты, и если это произойдет, я думаю, между Китаем и Европой сформируется какая-то сбалансированная торговля: большое количество скоропортящихся продуктов будут поставляться в Китай, в то время как из Китая в Европу будут поступать компьютеры и другие товары", — предположил Кулен.

Впрочем, скорее всего, не стоит ожидать этого, затаив дыхание. Различные средства массовой информации продолжают распространять истории о том, как эти санкции укрепили российский сельскохозяйственный сектор. Теперь, как сообщается, российский экспорт сельскохозяйственной продукции впервые в истории приносит стране больше денег, чем экспорт вооружений.

Российские ответные санкции в 2014 году первоначально были введены сроком на один год, однако с тех пор они были трижды пролонгированы. В последний раз это произошло в июле прошлого года, а это означает, что они сохранятся как минимум до конца 2017-го.

В связи с этим, все более привлекательным для сельскохозяйственных производителей и транспортных компаний Европейского союза становится новый Южный железнодорожный коридор, который проходит через Каспийское море, а также по территории Азербайджана, Грузии и Турции, полностью минуя Россию.


http://mixednews.ru
16.03.2017