После случая в Керченском проливе через него полностью остановилось движение судов, идущих в украинские порты. Это стало кульминацией проблем, который и до того существовали с украинским судоходством.

После постройки Крымского моста РФ окончательно "закупорила" вход в Азов. Впрочем, суда, идущие в Украину, россияне пропускали. Трудности начались, когда Киев начал массово задерживать корабли, вышедшие из портов Крыма. В ответ власти РФ начали задерживать суда, идущие в Украину через Керчь.

Час простоя одного корабля - это примерно 5000 долларов. С начала года украинские власти насчитали таким образом около полумиллиарда долларов убытка. При этом Бердянский порт в начале осени показал падение грузооборота на 22%, а Мариупольский - на 11%. Теперь - после полной блокады - эти цифры наверняка станут многократно выше.

Все эти потери - серьезный удар по металлургическому бизнесу Рината Ахметова, для которого Мариуполь - основной перевалочный порт (в городе расположены контролируемые СКМ крупнейшие металлургические комбинаты Украины).  

В компании СКМ в ответ на запрос "Страны" о ситуации в портах ответили следующее: "в случае возникновения проблем в проливе логистические потоки будут перенаправлены в Черноморские порты, которые имеют достаточные мощности для перевалки продукции Группы. Соответственно, Метинвест (металлургический холдинг Ахметова) продолжит выполнять обязательства перед своими клиентами. Все усилия сейчас направлены на обеспечение бесперебойной работы предприятий".

Действительно, часть грузопотока можно будет железной дорогой перебросить на черноморские порты. Однако "Страна" уже анализировала все минусы этого варианта: от неготовности тех портов принимать столько груза до транспортного блэкаута - из-за нехватки подвижного состава "Укрзализныци".

Все эти проблемы в принципе решаемы - но за деньги. Главный вопрос в том, что дополнительные затраты (а перевозка по железной дороге до портов Черного моря резко увеличит себестоимость продукции мариупольских и запорожских металлургов) ставят под вопрос конкурентоспособность украинской продукции - и в любом случае сокращают выручку экспортеров.

Чисто политически - это еще одна "черная метка" Ринату Ахметову от РФ. Первая была послана в конце октября: топ-менеджеры "СКМ" попали под российские санкции.


http://t.me 01.12.2018