«Мы что-то не слышали осуждения убийств, которые происходят на территории непризнанных республик, вот в чем все дело», - заявил 14 ноября журналистам в Сингапуре президент России Владимир Путин, реагируя на критику западными лидерами состоявшихся в ДНР и ЛНР выборов.

Путин отметил: «Сначала нужно было бы осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные. Этим и вызвана реакция людей, которые там проживают. А что думали те, которые организуют подобные преступления? Конечно, выборы были неизбежны. Это первое».

«Второе. Встречаться в «нормандском формате» в настоящее время в ходе предвыборной кампании, которая происходит на Украине, более или менее бессмысленно, потому что вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договоренностей, ничего не происходит», - сказал он.

Президент России обратил внимание: принятый парламентом Украины закон об особом статусе Донбасса до сих пор не вступил в силу. «Это ключевой элемент урегулирования. Нет, как будто так и надо. Все ждут какого-то исполнения Минских договоренностей от России, а то, что киевские власти ничего не делают, этого предпочитает никто не замечать», - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

«И наконец, самое главное, по поводу того, способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования. На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях», - констатировал Путин.

В то же время он отметил, что «другого пути нет, и все равно придется договариваться» и выразил надежду, но новые власти Украины «все-таки придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует, и нужно выполнять мирные соглашения».

Пётр Порошенко, по мнению российского лидера, не заинтерсован в прекращении войны и гуманитарной катастрофы в Донбассе: «Действующий Президент, к сожалению, не проявил желания и готовности к реализации Минских соглашений. Я же сказал: Рада приняла закон об особом статусе Донбасса, а Президент не вводит его в действие – он не хочет. Не знаю, по каким соображениям, это Вы у него спросите».

«Изменится ли что-то после выборов – я не знаю. Если придет другой человек, наверно, он учтет то, что происходит в настоящий момент. Сможет ли сделать какие-то усилия над собой действующий Президент, изменит ли он свое отношение к этому делу – я тоже не знаю. Это надо у него спрашивать», - добавил Путин.


http://www.iarex.ru 16.11.2018