Командование Вооружённых сил ДНР прогнозирует в середине сентября этого года мощное наступление украинских войск на юге республики.

Убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко поставило под вопрос и без того небольшую возможность дальнейшего мирного урегулирования в формате Минских соглашений. Несмотря на то, что официальные лица пока продолжают следовать прежней риторике, а 5 сентября в Минске прошла очередная встреча Контактной группы, обстановка на линии фронта продолжает обостряться. Вступившее в силу 29 августа 2018 года "школьное перемирие" фактически приказало долго жить.

"Школьное перемирие" было нарушено украинской стороной через несколько часов после вступления в силу. На следующий день мощному обстрелу подверглось прифронтовое село Коминтерново на мариупольском направлении. В результате ранение получила 82-летняя жительница этого населённого пункта. 31 августа в результате террористического акта в центре Донецка погиб лидер ДНР Александр Захарченко. В первые часы после случившегося по соцсетям и СМИ поползла информация, что на отдельных участках фронта ВСУ перешли в наступление. Как заявил в тот же вечер советник главы ДНР Александр Казаков, на направлении Волноваха-Докучаевск было зафиксировано интенсивное продвижение украинской бронетехники.



По словам Басурина, украинский план операции на южном направлении предусматривает мощную артиллерийскую подготовку с последующим нанесением следующих ударов: главного - в направлении Новоазовска и посёлка Розы Люксембург и далее к российской границе, и вспомогательного - на Тельманово. На проведение операции по ликвидации южного фронта ДНР штаб ООС отводит пять дней. С учётом боевых потерь, которые в условиях наступательной операции будут исчисляться сотнями, а то и тысячами человек, Украина перебросила под Мариуполь четыре мобильных морга на базе грузовых рефрижераторов. Представитель военного командования ДНР также не исключил использования Украиной специальных крематориев, позволяющих скрыть истинное число потерь личного состава.

В состав 66-го военного мобильного госпиталя откомандировано четыре мобильных морга на базе грузовых рефрижераторов. Мы не исключаем, что на мариупольское направление будут доставлены мобильные крематории, использовавшиеся Украиной для сокрытия своих потерь в 2014 году,- заявил Басурин.

Отметим, что в условиях приближающихся выборов на Украине возможны три сценария развития военной обстановки в зоне вооружённого конфликта. Рассмотрим каждый из них.

Третий и наиболее вероятный, на наш взгляд, вариант развития событий будет включать одну или несколько локальных военных операций с целью продвижения в ещё оставшихся "серых зонах" и захвата ряда ключевых с информационно-политической точки зрения населенных пунктов.

Во-первых, локальное и непродолжительное обострение на каком-то из участков фронта вряд ли повлечет за собой военное вмешательство России, которая в ближайшее время опять-таки будет отвлечена на действия в Сирии.

Во-вторых, из любого, даже незначительного тактического успеха режим Порошенко сможет извлечь максимум политических дивидендов, продемонстрировав в преддверии 31 марта 2019 года эффективность "ООС". Если сейчас украинские информационные ресурсы регулярно пестрят сообщениями об одержанных "перемогах" в виде "освобождения" от "сепаратистов" захваченных еще в 2014 году населенных пунктов вроде Торецка (Дзержинска), Южного (Ленинского), Верхнеторецкого, Шумов, Золотого, то захват и удержание ВСУ условного Коминтерново, Саханки или Зайцево украинская пропаганда обязательно раздует до масштабов битвы при Каннах, даже если оно будет напоминать скорее "Верденскую мясорубку".

Таким образом, Порошенко сможет позиционировать себя единственным спасителем Украины от "российской агрессии", что значительно повысит его шансы в борьбе за сохранение "золотого батона". Военная неудача, в свою очередь, может быть использована им для зачистки внутренних врагов и введения военного положения, в условиях которого заведомо неблагоприятные для действующего режима выборы не могут быть проведены.

В любом случае развитие военной обстановки в Донбассе будет зависеть от политической воли глобальных игроков. А реальными субъектами большой политики, способными кардинально влиять на принятие стратегических решений и реализацию тех или иных сценариев, на сегодняшний день являются Вашингтон и Москва.


http://x-true.info 06.09.2018