Жизнь и удивительные приключения секретного генерала ГРУ, тайно управляющего Донбассом и Южной Осетией



По прошествии четырёх лет удалось найти человека, непосредственно причастного к уничтожению малайзийского авиалайнера MH 17 в небе над Украиной, заявили в своем докладе агентства Bellingcat, TheInsider и McClatchy, проводившие совместное расследование данного инцидента.

Трудно сказать, произведёт ли опубликованный ими доклад эффект разорвавшейся бомбы. Лично мне будет искренне жаль, если такая титаническая работа пройдёт незамеченной.

А посему спешу успокоить корпорацию "Белингкэт и сыновья": по крайней мере у одного человека собранное вами многостраничное досье уже вызвало состояние, близкое к шоку. Ей-богу, просто глаза открылись!

Признаюсь: после прочтения этого доклада нечеловеческим усилием воли сдерживаю себя от написания гневного письма в адрес Путина и Шойгу. Что ж вы, отцы-благодетели, такие огромные средства в оборонку вбухиваете, когда наша страна ни в каких "Калибрах", "Кинжалах" и "Ярсах" с "Бореями" не нуждается?!

На кой ляд, спрашивается, нам эти ваши "Искандеры" и прочие С-400, зачем нам генеральный и прочие штабы, когда, как выясняется, в российской армии есть сила, способная с гораздо меньшими затратами решать все вопросы в области стратегии, тактики, а заодно уж и в сфере государственной безопасности, причём одновременно на всех направлениях?

Есть, оказывается, в недрах российского ГРУ универсальный солдат, и имя ему - Олег Владимирович Иванников. Запомните, дети, это имя: страна должна знать своих героев!

Уверен, студия "Мельница" уже бросилась снимать про него свой следующий мультфильм. Понять можно: это вам не затхлая история про Илью Муромца с Алёшей Поповичем, это самый настоящий, ныне живущий, а не сказочный богатырь!

Подозреваю, что где-то там за океаном Марвелы и Ди-Си тоже вступили в неравный бой за право снять про этого доселе неизвестного супербойца пару-тройку блокбастеров. Учитывая способности русского генерала Иванникова, Капитану Америка и его команде пора спешно освободить экраны, уступив место подлинному супергерою.


Удивительная биография чудо-генерала

Вы что смеётесь?! Вы только посмотрите на биографию этого чудо-человека!

Родился в Германии в семье генерала авиации. О матери нашего героя, правда, ничего нам не рассказали, но, видимо, на его последующие подвиги она большого влияния не оказала. Да и была ли у него вообще мать? Нам показали заявление Олега Иванникова на выдачу паспорта, где мать не только не указана, но и графа соответствующая полностью отсутствует… Впрочем, не будем придираться к мелочам — в конце концов, в каждой эпической поэме могут быть незначительные упущения.

Повзрослев, будущий герой переезжает в Литву, где его отец служит командиром истребительного полка. Погоди-ка, когда это в советской армии генералы полками командовали? — шепчет моё второе «я», вечно ищущее во всем какой-то подвох. Но моё первое «я», стараясь не замечать многочисленные нестыковки в опубликованном досье, продолжает вновь и вновь перечитывать историю становления Героя.

«Универсальный солдат»

В 80-ых будущий «универсальный солдат» учится в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище. Почему сын генерала-лётчика идёт в технари (а в авиации, где испокон существует свой негласный табель о рангах — это гораздо более низкая каста), не совсем понятно. Здоровье не позволило пойти по стопам отца, стать истребителем? Вряд ли: вся последующая биография этого чудо-офицера показывает, что сил у него — хоть отбавляй!

Но если состояние здоровья будущего генерала нам раскрыть не удосужились, то места для сомнений в его интеллектуальных способностях точно не оставили. Судите сами: едва успев отучиться в училище, Олег Иванников в том же году сходу оканчивает академию, а в течение последующих двух лет — ещё и таинственную 6-ю «ракетную кафедру» на Аэрокосмическом факультете Московского авиационного института. Такой натиск в освоении авиационно-ракетных премудростей может удивить только неподготовленных. Дальнейшие свершения нашего героя покажут, что он всегда обладал уникальными способностями и умудрялся находиться в двух, а то и в трёх местах одновременно!

О «Буках» и «Боингах»

Единственное, что вызывает недоумение: а при чём здесь «Буки» и их ракеты? Изучением зенитных управляемых ракет и подготовкой специалистов, которые могут их применять, занимается вовсе не МАИ, а совершенно другие учебные заведения. Космическая ракета и ракета, которой стреляет комплекс ПВО, это, как говорят в Одессе, две большие разницы…

Эй, успокойся! — говорю я сам себе. — Такие уважаемые организации, как Bellingcat и McClatchy наверняка в этих вопросах разбираются. Просто, видимо этот раздел доверили написать их младшему брату, «Инсайдеру», а он в спешке что-то слегка напутал. А может и правы наши неутомимые исследователи: судя по тому, сколько всяких знаний и умений продемонстрировал наш герой в ходе своих дальнейших подвигов, он вполне мог и ПВОшную программу подготовки между делом самостоятельно изучить.

Впрочем, не будем отрываться от жизнеописания надежды и опоры нашего Отечества. Чем занимался будущий генерал-лейтенант с 1990 до 2003 года — к сожалению, остаётся тайной. Возможно, будущим поколениям удастся отыскать в Ростове-на-Дону тот таинственный засекреченный объект, на котором ГРУ готовит руководителей советов безопасности и министров обороны для других стран. Пока координаты этого разведцентра даже таким настойчивым деятелям, как Белингкэты, установить не удалось.

Но факт остается фактом: в 2004 году, всего через 16 лет после получения первого офицерского звания «лейтенант», Олег Иванников уже в чине генерал-майора направляется на ответственную заграничную работу.

Иные за такой промежуток времени едва до майора дослужиться успевают, но не таков наш герой! Он не только за этот короткий срок успевает шесть раз вырасти в звании, он ещё и имя свое таинственным образом умудряется сменить. Теперь его зовут Андрей Иванович Лаптев.

В доказательство нам предлагают ознакомиться с материалами, которые публикуют в этот период СМИ Южной Осетии. Действительно, среди силовиков непризнанной республики в середине нулевых появился Андрей Лаптев, возглавивший югоосетинский Совбез. В 2006 году он поменялся креслами с тогдашним министром обороны Анатолием Баранкевичем и до 2008 года возглавлял республиканскую армию. За несколько месяцев до начала известных августовских событий Лаптева на министерском посту сменил Василий Лунёв.

Фотографию таинственного генерала и в самом деле не найти. Если уж американцам и европейцам с их «источниками» это не удалось, куда уж нам! Видимо не любил Андрей Лаптев позировать перед камерами. Гораздо более интересно другое: с чего бы югоосетинскому министру скрывать своё имя?

Судя по фамилии, военачальник был действительно не из местных. Но ведь и его предшественник Анатолий Баранкевич, как и занявший министерское кресло после Лаптева Василий Лунёв тоже коренными осетинами не являлись. То, что до ухода на пенсию и приезда в Осетию все трое министров имели многолетний опыт службы в российской армии, никто и не скрывал. Зачем отрицать очевидное? Может, Баранкевич и Лунёв тоже до появления в Осетии существовали под другими фамилиями? Может, наши неутомимые исследователи из Белингкэта и Инсайдера скоро обнародуют и их тайные биографии? Вряд ли. Про Лунёва говорить не возьмусь, а Баранкевич ещё много лет после событий августа 2008 года мелькал на экранах телевизоров в различных ипостасях. И в том, что его действительно зовут Анатолий Баранкевич, сомневаться не приходиться.

Сверхсекретные задачи в Южной Осетии

Так чем же таким сверхсекретным занимался на посту министра обороны маленькой непризнанной республики Андрей Лаптев (он же, как нам утверждают, Олег Иванников), что вынудило его к смене своей фамилии? Ах да, господи! О чём это я?!

Нам ведь ясно об этом рассказывает его досье: целых два года российский генерал-разведчик нарушал миротворческие соглашения и развёртывал на территории Южной Осетии российские мобильные комплексы ПВО. Ну и, само собой, поддерживал тесные связи с резидентурой ГРУ в Тбилиси!

Способность Иванникова-Лаптева решать любые, в том числе самые сложные задачи, у нас сомнений не вызывает. Вся его карьера — этому прямое подтверждение. Но в Южной Осетии произошёл, видимо, какой-то сбой. Сплоховал генерал, не сумел за два года завершить порученное ему дело. А как иначе объяснить, что в августе 2008 года, когда началась война, в Южной Осетии не оказалось тех самых «мобильных комплексов ПВО», которые он так упорно разворачивал? Почему почти двое суток, до прихода в республику российских войск, грузинская авиация безнаказанного наносила удары по Цхинвалу и его окрестностям?

Или опять в досье таинственного генерала что-то напутали? Может, под российскими мобильными комплексами ПВО наши исследователи понимают обычный зенитный пулемёт, который российские же (!) миротворцы однажды обнаружили у осетинских вооружённых формирований и безвозвратно изъяли в полном соответствии со своим миротворческим мандатом? Из этой истории никто тайны и не делал — даже сейчас соответствующие материалы можно легко отыскать в архивной рубрике югоосетинского информационного агентства «Рес». Так и хочется сказать: господа, если уж вы создаёте жизнеописание героя — будьте внимательны к мелочам! Не давайте повода из-за этих маленьких «неправд» сомневаться в достоверности всего остального, что вы насобирали…

«Провал» генерала ГРУ

Bellingcat убедительно объясняет причины «провала» Лаптева на посту руководителя военного ведомства Южной Осетии. Оказывается, генерал в течение двух лет занимался написанием диссертации на тему социально-философских аспектов информационного и культурного проникновения Запада на Кавказ.

Удивительно: мои знакомые из Южной Осетии описывали Лаптева совсем по-другому. По их отзывам, это был настоящий военный, энергичный, физически крепкий, превосходно стрелявший из различных видов вооружения и бегавший по горам с оружием наперевес быстрее многих своих подчинённых. Имел большой боевой опыт, прекрасно знал как тактику общевойскового боя, так и приёмы, используемые спецподразделениями.

Говорят, он терпеть не мог кабинетной работы и предпочитал лично заниматься с бойцами на полигоне, нежели участвовать в многочасовых заседаниях в республиканском кабмине. Согласитесь: как-то не вяжется это описание ни с образом авиационного инженера-ракетчика, ни с обликом заучки-гуманитария, пишущего диссертацию на политологические темы. Не очень-то укладывается такой «полевой» стиль работы и в полную таинств жизнь глубоко законспирированного агента ГРУ. Да и высшую государственную награду Южной Осетии, я почти уверен, Лаптев получил не за научную деятельность…

Как бы там ни было, в 2008 году не Андрей Иванович Лаптев, а Олег Владимирович Иванников защищает диссертацию и становится кандидатом философских наук. Учитывая тему его научных интересов, вскоре он оказывается в числе сотрудников Международного института новейших государств и уже через 4 года вырастает в этой организации до поста директора исследовательского центра «Россия-Кавказ». Занимается развитием институтов гражданского общества в Абхазии и Южной Осетии.

Так, а что же Андрей Лаптев? Экс-министр в то же самое время, как утверждается, открывает в Южной Осетии некий «Центр евразийских исследований». Руководителем центра назначается человек, прошедший стажировку в Российском институте стратегических исследований. А РИСИ, как известно — детище Службы внешней разведки.

Bellingcat и TheInsider убеждают нас, что генерал Лаптев-Иванников является кадровым офицером ГРУ. Однако это не мешает ему руководить научными центрами, заниматься проблемами становления гражданского общества, участвовать в избирательных кампаниях, да ещё и сотрудничать при этом с СВР, главным конкурентом военной разведки.

О, господи, чуть не забыл: а в Южную Осетию он ездит на машине с номерами ФСБ! Знаменитый Труффальдино, служивший одновременно двум господам, и в подмётки не годится нашему герою.

Тайная миссия на Донбассе


В 2014 году полыхнул Донбасс, и научно-политологические изыскания Олега Владимировича Иванникова вновь оказались нашим спецслужбам менее важны, нежели его умение владеть плащом и кинжалом.

И вот в Луганске возникает мистическая фигура человека с позывными «Орион» (или «Ореон»?). Зовут его Андрей Иванович, и он объединяет в себе черты как военного, так и духовного лидера всего ополчения. Он могуч и вездесущ. Он одновременно командует действиями и местных отрядов, и прибывшими из России добровольцами, и сотрудниками частной военной компании.

Помимо этого, он руководит поставками оружия и политической деятельностью республиканских властей. Этого по его протекции Игорь Плотницкий становится главой ЛНР, и при его непосредственном участии ракета зенитного ракетного комплекса «Бук» сбивает злополучный малазийский Боинг MH 17…

Но при этом универсальный солдат «Орион» сдержан, строг и аскетичен, как подобает настоящему генералу. Руководя вооружённым конфликтом, вокруг которого крутятся миллионы долларов, он за свой счет, как простой смертный, покупает себе тренировочную маску в интернет-магазине. Из всего шпионского арсенала средств связи в его распоряжении только два сотовых телефона, да и те не работают: из-за отсутствия электроэнергии он не может зарядить аккумуляторы.

Супергероя ГРУ выдал почтовый адрес

А ещё великий полководец и агент-разведчик с многолетним стажем Андрей Иванович наивен и прост, как ребенок. Делая интернет-покупки, в качестве своего адреса он указывает почтовый адрес ГРУ. А и вправду: чего скрывать-то? Со своим руководством он общается всё по тому же сотовому телефону, свято веря, что украинские операторы связи подслушивать его разговоры не станут.

Ну чем не былинный богатырь? Такой же грозный, бесстрашный, могучий, но при этом наивный и простодушный.

Чем наш генерал Лаптев-Иванников не супергерой из столь популярных ныне комиксов? Он так же искусно маскируется под унылого и скучного учёного-ботаника, но в случае опасности мгновенно преображается, чтобы ринуться туда, куда зовет его чувство долга…

Каюсь: я не знаю, существует ли на самом деле этот человек, и участвовал ли он во всех тех событиях, которые прозвучали в докладе Bellingcat и TheInsider. Я точно так же не знаю, имеют ли эти «независимые агентства» реальный доступ к упомянутым ими базам данных или все представленные ими документы — результат посредственного фото- и видеомонтажа. Я не знаю имён свидетелей, на показания которых они ссылаются, и не могу оценить их чистосердечие и компетентность.

Я знаю только одно: мне безумно жаль несчастных пассажиров малазийского самолёта, которые по роковому стечению обстоятельств оказались в зоне боевых действий. Мне жаль их друзей и близких, чья боль от непоправимой утраты стала почвой для политических игр и бессовестных спекуляций. И ещё мне очень жаль тех, кто под прикрытием объективности и принципиальности ради выхода в топ в сводках новостей не стесняется поливать грязью массу других людей, как навеки усопших, так и ныне живущих…

P.S. Приношу свои глубочайшие извинения Андрею Ивановичу Лаптеву и Олегу Владимировичу Иванникову за скептический контекст, в котором упоминаются их имена в этом материале. Ехидные замечания при описании жизни и деятельности этих лиц обусловлены критическим отношением не к ним самим, а к тому образу, который пытаются создать перечисленные выше информационные агентства.


http://x-true.info 29.05.2018