По мнению экспертов, США запретили украинским военным  использовать противотанковые ракетные комплексы Javelin в Донбассе для того, чтобы не обострять отношений с Россией.

Такое мнение высказал директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.  В беседе с телеканалом RT Коровин пояснил, что определенные круги в  США не испытывают желания  и дальше обострять положение дел в отношении  Росси.

Напомним, Кремль  неоднократно критиковал поставку Javelin   Киеву. Тем не менее, США поставили ПРК Украине просто в целях рекламы и демонстрации силы, считает эксперт.

Коровин  напомнил, что "нынешняя ситуация в американских элитах довольно сложная в связи с тем, что существуют две позиции относительно ситуации в Донбассе".

Позиция, которая озвучивается либералами из Демократической партии,  заключается в необходимости силового решения с помощью всех имеющихся средств. Именно либералы продавили поставки Javelin в пользу нынешних украинских властей.

Республиканцы же пытаются оставить за собой возможность "поладить с Россией" и ограничивают применение оружия на Украине. По этому поводу заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире канала "Прямой" нехотя признал, что  "условие - не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения".

Тука с надеждой добавил, что запрет могут отменить "в любой момент". "Я предполагаю, что в случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два-три этих комплекса. И это собьет спесь с врага на довольно длительный срок", - приводят СМИ слова чиновника.

Ранее стало известно об одобрении президентом США Дональдом Трампом поставок Украине комплексов Javelin в количестве 35 пусковых блоков и 220 ракет к ним.

Сразу же за этим  последовали уточнения, что комплексы не будут направлены в зону так называемой АТО - якобы из опасений, что они могут попасть в руки ополченцев.

Украинская пресса ранее писала, что представитель проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер заявил, будто в полку "Азов" уже имеется летальное оружие из США.

По словам Толлера, речь шла о гранатометах, которые точно были у бойцов "Азова" уже в июле 2017 года. Вероятно, речь идет об модернизированном в США советском гранатомете РПГ-7 - PSRL. Но поставки на Украину этих гранатометов начались еще в 2016 году.

Стоит добавить, что конгресс США в мае прошлого года запретил расходование средств, выделяемых по военной линии Украине, на поддержку тогда еще батальона "Азов".


http://politonline.ru
07.05.2018