"Нафтогаз" заключил договор с польской компанией PGNiG на срочные поставки в марте и будет вынужден по нему значительно переплатить за российский газ. Но другого варианта у Украины сейчас нет — в подземных хранилищах осталось мало газа, поэтому не хватает давления, чтобы поднять его, объясняет ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Письмо о пересмотре тарифов

"Нафтогаз" собирается направить "Газпрому" письмо с предложением о пересмотре тарифа на транзит российского газа через Украину, заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко. При этом он добавляет, что если "Газпром" не согласится на пересмотр тарифа, то "Нафтогаз" вновь обратится в Стокгольмский арбитраж. В ситуацию с поставками через представителей Госдепа пытаются вмешаться и США, призывая "Газпром" продолжить поставки.

"США нет необходимости изображать какую-то катастрофу, транзит продолжается. А заявление "Газпрома" о разрыве контракта и последовавшие за этим предложения "Нафтогаза" об изменении тарифов выльются в целый ряд судебных процессов. Возможно, они будут рассматриваться не в Стокгольме, так как "Газпром" счел последнее решение арбитража необъективным.
История может занять многие месяцы или даже годы, но все это время транзит российского газа в Европу через Украину будет продолжаться, европейцам здесь не о чем беспокоиться. Со временем нам с Украиной, вероятно, удастся договориться о новом контракте, но на более короткий срок и меньшие объемы", — предполагает в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" эксперт.

Договор «Нафтогаза» с Польшей

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин в совою очередь считает, что Россия не благотворительная организация, поэтому если контракт несет прямые убытки "Газпрому", то он должен быть аннулирован. А решение Стокгольмского арбитража в данном случае нарушает интересы "Газпрома".

Причем в действующем контракте прописано условие, что при наличии оснований, стороны вправе расторгнуть документ без оплаты каких-либо неустоек. Киев же оказался в более сложной ситуации в связи с дефицитом газа в своих хранилищах. Пока "Нафтогаз" заключил договор на срочные поставки газа в марте с польской компанией PGNiG на 60 млн кубометров.

"В Европе продолжаются холода, поэтому Киев вынужден покупать газ у Польши намного дороже в сравнении с тем же реверсом месяцем ранее или предложением "Газпрома". Но другого варианта у Украины сейчас нет — в подземных хранилищах осталось мало газа. Возможно, этого объема и хватило бы для прохождения отопительного сезона, но его не удается поднимать из-за недостатка давления. Поэтому Киев вынужден пополнить свои хранилища.

Использовать же сложившуюся ситуацию против "Северного потока-2" Украина вряд ли сможет, каких-то новых аргументов у Киева не появилось. После того, как газопровод будет построен, договоры с Украиной если и будут заключаться, то на более короткие сроки и меньшие объемы, чем сейчас. До этого момента нам придется договариваться, поэтому газовые споры еще будут продолжаться как минимум года три", — резюмирует Станислав Митрахович.

Андрей Петров

rueconomics.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


http://novorosinform.org
09.03.2018