Всю вторую половину ноября было неспокойно  на территориях,  прилегающих к линии соприкосновения ополчения и ВСУ. 15 ноября, на автодороге Талаковка – Гнутово подорвался на мине автомобиль украинской Нацполиции. Это подтвердил первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин: "Майор полиции, 1981 г.р., погиб от полученных ранений. Еще двое полицейских получили ранения и находятся в больнице".
 
Глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что патруль ехал на вызов: "Еще вчера этой мины там не было, потому что наши военные свободно передвигались на этом участке. Сейчас взрывотехники обнаружили рядом еще одну замаскированную мину". Волонтёры Касьянов и Дровба отметили в соцсетях, что в районе Попасной был обстрелян конвой, сопровождавший груз военного назначения, направляющийся на фронт.

В Винницкой области вечером 24 ноября неизвестные совершили попытку нападения на объект, который находится на территории воинской части ВВС Украины. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба командования ВВС. Нападавшие скрылись.

Продолжаются стихийные протесты одиночек. 24 ноября в Херсоне, где проходил первый областной съезд партии "Национальный корпус", на стенах домов были обнаружены граффити "Нацизм не пройдет!". В ночь на 1 декабря в ряде районов Киева появились граффити-трафареты "Кто убил небесную сотню" с нарисованными под ними портретами президента Порошенко, спикера Андрея Парубия, нардепа Сергея Пашинского, чьи имена как организаторов расстрела называют независимые европейские эксперты, занимающиеся расследованием бойни.

26 ноября Запорожье на Бабурке (район города) неизвестные испортили табличку майдановцу Герою Украины Сергею Синенко. Местный журналист Сергей Светличный указывает, что это был ответ на разрушение нацистами бюста Сталина.

В Белгород-Днестровском неизвестные подожгли местную пиццерию, хозяин которой слывёт ярым патриотом Украины и помогает атошникам.

В городе Конотопе Сумской области в ночь на 25 ноября неизвестные облили веществом, похожим на машинное масло, памятник жертвам голодомора, о чём сообщил начальник управления ЖКХ Конотопского городского совета Вадим Фещенко. По словам чиновника, "это не просто акт вандализма, это акт сепаратизма".  

По сообщению добровольца из батальона "Кривбасс" Сергея Гордеева, 27 ноября в Кривом Роге прошёл суд над мужчиной, который надругался над Государственным флагом Украины. Обвиняемый сорвал флаг, висевший на здании по ул. Черновола, 61, и, разорвав прапор, справил на него нужду. На первое заседание суда обвиняемый не явился. Мужчине вменяется ст. 338 ч.1 УК Украины (публичное надругательство над Государственным флагом Украины, Государственным гербом Украины или Государственным гимном Украины).

В Северодонецке, где несколько недель назад убили депутата от БПП Сергея Самарского, зафиксированы факты угроз главе луганской областной организации партии "Единый центр" Андрею Блинову, бежавшему из Луганска. Блинов издаёт в Северодонецке газету "Северодонецкая правда", в которой выявляет "скрытых сепаратистов". 27 ноября он обнаружил "привет от неизвестных". К дверям его квартиры был прикреплён похоронный венок. Теперь, стукач Блинов паникует и требует от СБУ защиты.

По всей Украине продолжается настоящая война между водителями маршруток и ветеранами АТО. Водители не желают бесплатно провозить вояк, которые требуют льготного проезда. Часто их просто не пускают в маршрутку, конфликты нередко заканчиваются кровавыми разборками.  Среди самых нашумевших – конфликт в Кривом Роге между водителем Андреем Клочковым и "киборгом" Владимиром Яновичем, а также отказ водителя маршрутки в Луцке провозить бесплатно 15-летнего сына погибшего в АТО карателя Сергея Гулюка. В обоих случаях обиженная сторона жаловалась местным бандам "ветеранов-побратимов", которые силой принуждали водителей и владельцев фирм-перевозчиков извиняться.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


http://fondsk.ru
02.12.2017