Верховная рада Украины приняла два скандальных законопроекта – о реинтеграции Донбасса (пока в первом чтении) и, окончательно, о продлении его особого статуса, который уже подписал украинский президент Петр Порошенко-Вальцман. Во втором законе Киев фактически предложил Донбассу сдаться, поскольку условием вступления в силу особого статуса поставлено разоружение народных республик. Однако уже на следующий день в Белграде состоялась встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера. "В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся", – заявил после встречи Сурков. Что могут означать его слова и о чем могли договориться Россия и США – в материале Накануне.RU .

Что приняла Рада?

Принятый в первом чтении законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" успели назвать законопроектом о реинтеграции Донбасса. Ни о какой реальной реинтеграции, конечно, говорить не приходится. Согласно документу, "Российская Федерация инициировала, организовывала и поддерживала террористическую деятельность на Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории", установила в Донбассе "оккупационную власть Российской Федерации, осуществляемую ее Вооруженными силами".

Термин "АТО" заменен на "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии". Если сократить, то получится "монбосорва". Руководство этой "монбосорвой" передается Объединенному оперативному штабу ВСУ, который стоит не только над армией, но и над СБУ, полицией, нацгвардией, МЧС и другими ведомствами, а подчиняется президенту. Таким образом, Вальцман устанавливает свой личный контроль над тем, что происходит в подконтрольной ему части Донбасса. По этой причине законопроект вызвал критику в Раде (оба документа были приняты с перевесом лишь в несколько голосов).

"Секретарь СНБО (Александр Турчинов) на наши предложения отреагировал очень искренне: "Вы не понимаете, там уже построена вертикаль, все продумано". Почему же не понимаем? Понимаем и думаем, что по этой вертикали уже даже доли от торговли поделены. Теперь наконец понимаем, что настоящей целью принятия этого закона является не признание оккупации, а приватизация армии для президента и восстановление торговли с "оккупированными территориями", – заявила вице-спикер Рады Оксана Сыроид.

Также законопроект предполагает, что армию можно будет использовать против населения не только в Донбассе, но и в любом другом регионе, причем без обращения в парламент и не вводя военное положение. В другой стране, возможно, это сочли бы узурпацией власти: президент становится единоличным начальником и может использовать армию по своему усмотрению, - но на Украине по этому поводу особо не протестовали. Эта норма введена в законопроект с целью легализовать то, что четвертый год и так происходит, когда армия воюет против людей, которых считает своими гражданами. Та же Сыроид ранее заявляла, что применение армии против Донбасса происходит "неконституционным путем" . Теперь, если закон будет принят, оно будет происходить по закону (хотя по-прежнему не по конституции).

"Президент, ощущая опасность для себя, сможет настолько сильно скрутить всю страну силовыми структурами, что больше невозможны будут никакие "майданы", волеизъявления и даже цивилизованные демократические выборы", - заявила скандальный депутат Надежда Савченко.

Кроме того, Украина законодательно снимает с себя всю ответственность за то, что происходит в Донбассе. Это позволяет утверждать, что истинной целью законопроекта является не реинтеграция Донбасса, а его ампутация и еще бóльшая концентрация власти в руках президента-олигарха. Несколькими днями ранее Рада приняла и судебную реформу, которая ставит под контроль президента Верховный суд (он будет утверждать его судей). Также приняты постановления против бизнеса: судья сможет в одностороннем порядке выносить решения против фирм и юрлиц, даже если они не являются участниками процесса. Кроме того, обвинить во владении активами нельзя будет связанных лиц, что дает возможность по закону записывать собственность на жен, детей и т.д., не опасаясь, что ее отнимут. То есть, помимо укрепления власти, Вальцман укрепляет и законодательную базу для ведения бизнеса власть имущих. Словом, классический олигархат – сращивание власти и бизнеса. Для них неотделимо одно от другого.

Второй документ уже стал законом и подписан Вальцманом. Он называется "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и касается продления особого статуса Донбасса. В тексте закона говорится о том, что "на срок, истекающий через один год со дня вступления в силу закона… вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Однако при этом вступление в силу закона оговаривается условием - "после… вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". Поэтому подписанный Вальцманом закон можно считать так и не вступившим в силу, а особый статус так и не продленным. Если Киеву нужно показать, что он все выполнил, то закон уже подписан президентом. А когда через год истечет его срок, то можно будет заявить: "боевики" еще не выведены, значит, год особого статуса даже не начинался. Очень удобная позиция.

Почему Сурков настроен оптимистично

Все это выглядело бы только внутриукраинскими политическими играми, если бы в Белграде не встретились Сурков и Волкер. Закон был принят Радой и подписан Вальцманом за несколько часов до их встречи, а сам олигарх дважды приезжал в Раду вносить новые поправки и проталкивать закон для принятия. Значит, ему это было крайне важно. Скорее всего, это было условием США – ехать на встречу с Сурковым нужно было с результатом. И он был достигнут. Был ли достигнут результат на встрече в Белграде?

"Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми. Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме. В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся", – сказал после встречи Сурков.

Что означает его оптимизм на фоне таких бескомпромиссных решений Киева?

Как следует из его слов, США могут принять российский вариант резолюции о развертывании миротворческой миссии в Донбассе, т.е. на линии разграничения и на территории ДНР и ЛНР для охраны наблюдателей ОБСЕ. Во всяком случае, о других вариантах Сурков не упомянул, а о готовности США к компромиссу свидетельствует то, что "большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми". То есть Россия готова к введению миротворцев, но не для уничтожения республик, а для гарантии прекращения огня. Если это действительно состоится, то у Киева, который настаивает именно на этом, не должно остаться поводов для саботажа политической части Минских соглашений – принятия закона о местных выборах и т.д. Россия готова на эту уступку. Правда, для этого США должны заставить Киев потом убедиться, что из Донбасса "выведены боевики".

Что поможет Киеву в этом убедиться? Необходимость Вальцману переизбраться на второй срок. В конце концов, добро на президентство он получает в Вашингтоне. Внутри же Украины он получит огромный козырь перед президентскими выборами, представ как президент-победитель, который объявит, что благодаря его политико-дипломатическим усилиям (это постоянно подчеркивается) усилиям "иностранные боевики и наемники" ушли из Донбасса (если надо, США подпоют) и мы займемся его реинтеграцией.

Пока же для отвода глаз принят (недаром только в первом чтении) законопроект об этом, где Россия названа "агрессором". Это – кость, брошенная нацистам. При необходимости этот туз можно снова достать из рукава, чтобы погасить их пыл и перехватить ура-"патриотическую" риторику. Попутно олигарх получает уже сейчас возможность еще больше укрепить свою власть. Но ему нужно слушаться указаний США. А после у него еще будет масса возможностей, чтобы спровоцировать новые боевые действия в Донбассе, склонить США к более жесткой позиции и сорвать мирный процесс. Ведь для реального урегулирования конфликта в Донбассе потребуется еще минимум несколько лет. В то, что это действительно произойдет, верится с трудом, но нынешние события вынуждают предположить примерно такую подоплеку ситуации вокруг Донбасса.


http://nakanune.ru
09.10.2017