Президент Украины Пётр Порошенко 4 октября внёс в Верховную раду законопроект с благозвучным названием "О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", предполагающий продление действия закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области (ДНР и ЛНР) на год. Но с первой попытки голосование не состоялось – в законопроекте ряд украинских депутатов увидели угрозу федерализации и заблокировали трибуну парламента. На следующий день, в пятницу, закон был принят почти минимальным количеством голосов – 229. В текст по требованию национал-радикалов внесены поправки – особый статус районы Донбасса получают с момента выведения с неподконтрольных киевскому режиму территорий "незаконных вооруженных формирований, боевиков и наёмников". Парламенский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, сплошь состоящий из путчистов и командиров карательных батальонов, вообще рекомендовал отправить документ на доработку. Но Порошенко, хоть и со знатным скрипом, дожал – в противном случае его ждали неприятные объяснения с западными партнёрами, прежде всего с европейскими сторонами "нормандского формата". Известно, что Германия активно настаивала на том, чтобы особый статус Донбасса был продлён, дабы минские договорённости с 18 октября не оказались под ударом. 

В итоге особый статус Донбасса формально пролонгирован, но с поправкой, которая это продление, по сути, нивелирует, поскольку под "незаконными вооружёнными формированиями, боевиками и наёмниками" Киев однозначно понимает армии ДНР и ЛНР.

"Незаконные формирования – это, прежде всего, боевые подразделения национальной гвардии и прочие вооружённые формирования Украины, которые она сюда, в Донбасс, отправила. И мы не имеем ничего против того, чтобы Украина эти незаконные формирования отсюда вывела. Как показывает практика, те обстрелы, которые ведутся по нашей территории, - это действия не регулярных частей, не вооружённых сил Украины, а именно вот таких формирований, которые не подчинены генеральному штабу. Поэтому, если Украина так настаивает, – пусть выводит", – заявил на брифинге в Луганске уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, глава МИД республики Владислав Дейнего.

По словам уполномоченного представителя ЛНР в Трёхсторонней контактной группе, "с ВСУ диалог выстраивать несколько легче, поскольку они облечены определёнными обязательствами, и там есть определённая управляемость со стороны Киева". Впрочем, "определённая управляемость ВСУ", о которой говорит Дейнего, может скоро остаться в прошлом – с принятием закона "о реинтеграции Донбасса" (он проголосован в первом чтении) ВСУ дано право принимать участие в военных операциях в Донбассе (прежде законодательно это было запрещено, потому-то и потребовались батальоны и аббревиатура АТО).

Кроме того, продление особого статуса Донбасса украинская власть попыталась привязать к введению миротворцев ООН в Донбасс. Порошенко в этом смысле сделал всё возможное, чтобы исключить претензии к нему европейских партнёров и отчасти ублажить закипевших националистов. Тем более что на кону гораздо более важный для украинского президента закон "о реинтеграции", который в случае его окончательного принятия позволит просто не замечать особый статус Донбасса и в случае острой необходимости удержать власть в Киеве.

Посольство Германии на Украине уже выразило своё удовлетворение продлением особого статуса неподконтрольных украинскому правительству территорий Донбасса и подтвердило обязательства ФРГ "по мирному урегулированию конфликта в рамках Минского процесса". Своё одобрение накануне голосования ещё 4 октября выразило и посольство США, но и американцев радикалы не очень-то хотели слушать.  В сессионный зал Верховной рады швырнули дымовую шашку, а один из депутатов – "свободовец" Юрий Левченко – вообще признался в том, что он бы "сжёг этот парламент, чтобы он не делал того, что он делает". Закон о продлении особого статуса Донбасса парламентарии принимали в дыму, что выглядело очень символично. Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов сообщил о том, что Порошенко в четверг вечером в срочном порядке встречался с послами Франции, Германии и США – они не понимали, что происходит в парламенте 5 октября, когда закон об особом статусе был отложен из-за драки и блокирования трибуны. Под стенами Верховной рады в это время дымились автомобильные покрышки и бесновались радикалы "Свободы" и "Азова" (ныне – "Национальный корпус"). Видимо, Порошенко уверил западных "друзей Украины", что продление особого статуса Донбасса пройдёт в парламенте без эксцессов, на деле же голосование за законопроект оказалось под угрозой срыва. Поэтому президент Украины и вынужден был оправдываться.

Против продления особого статуса Донбасса дружно голосовала фракция галицкой партии "Самопоміч", радикальная партия Олега Ляшко, часть "Батьківщини" Юлии Тимошенко, депутаты от партии "Свобода". Очень странно разделились голоса "Оппоблока", который  и "за" (9) и "против" (2), и "воздержался" (5), и "не голосовал" (14), и "отсутствовал" (13) одновременно.

Принятие закона о продлении особого статуса Донбасса означает, прежде всего, что ещё на год остаётся надежда на урегулирование вооружённого конфликта в рамках Минского процесса. Если, конечно, не будет принят второй закон по Донбассу – о так называемой реинтеграции (который успешно прошёл первое чтение).


http://fondsk.ru
07.10.2017