Соединённые Штаты с осторожностью приветствуют предложение о введении миротворцев ООН на Украину, но настаивают на том, что миссия должна быть развёрнута на всей территории Восточной Украины, а не только на линии конфликта, пишет The Washington Post

Предложение о миротворцах ООН "стоит изучить", заявили в госдепартаменте США на следующий день после того, как президент России Владимир Путин дал поручение российскому министерству иностранных дел внести в Совет Безопасности ООН  резолюцию о введении на линию разграничения воюющих сторон – Украины и ДНР/ЛНР – миссии по содействию защите наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. 

В США идею миссии поддерживают в целом, но видят её не на линии разграничения сторон, а везде, "на всей оккупированной территории Украины". "Любая такая сила должна иметь широкий мандат на мир и безопасность на всей оккупированной территории в Украине", – заявила официальный представитель госдепартамента США Хизер Науэрт.

The Washington Post признаёт: по-первых, инициатива Путина стала неожиданностью, во-вторых, она была встречена "с осторожным оптимизмом со стороны тех стран, которые работали над разрешением кризиса, учитывая, что Украина давно поднимала вопрос о миротворцах ООН". WP недоговаривает: украинская сторона всегда говорила о миротворцах исключительно как о международном вооружённом подспорье для ВСУ и незаконных вооружённых формирований. Присутствие миротворческой миссии ООН, по планам Киева, должно обеспечить Украине "реинтеграцию Донбасса" тем же способом, каким Хорватия в 90-х "реинтегрировала" Сербскую Краину.

Цитирует The Washington Post министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля: "Россия внесла изменения в свою политику, в которой не должно быть азартных игр". Американское издание умалчивает, что Габриэль сказал и о другом: "Нам нужно больше, а не меньше политики разрядки, это наша задача". А это во многом касается США.

"Однако сразу же проявилась линия разлома, что может сорвать перспективы заключения соглашения (о введении миротворческой миссии на Украину. – Ред.): разногласия в отношении рамок мандата миротворцев", – пишет WP. И указывает на разницу в подходах России и США (вкупе с Украиной).

"Путин настаивает на том, чтобы миротворцы были развёрнуты только вдоль линии, разделяющей территории, контролируемые повстанцами, и территорию под контролем правительства Украины, где происходят столкновения. Путин заявил журналистам, что миротворцы могут помочь обеспечить безопасность международных наблюдателей, контролирующих соглашение о режиме прекращения огня, заключённое в 2015 году при посредничестве Германии и Франции (так WP обозначает минские договорённости. – Ред.", – рассказывает издание. Что касается США и Украины, здесь предложение Путина вызвало беспокойство – "развёртывание миротворцев только вдоль линии соприкосновения фактически укрепит статус линии как новой фактической границы между контролируемой Украиной территорией и территорией, контролируемой сепаратистами на востоке страны". Несмотря на то, что во все времена "голубые каски" разделяли воюющие стороны  в странах, где кипели внутренние конфликты, в США (и, соответственно, на Украине) хотели бы, "чтобы миротворцы развернулись во всех регионах, контролируемых сепаратистами, простирающихся до украинско-российской границы".

О поддержке Германией инициативы Владимира Путина отправить в Донбасс миротворцев в сообщает Reuters, цитируя пресс-секретаря правительства ФРГ Ульрике Деммер. "Предложение президента России – это шаг", – сказала она. И заметила, что для полной оценки нужно дождаться подробной информации о содержании российской идеи. Вместе с тем, "Деммер заявила, что любое развёртывание (миротворческой миссии. – Ред.) должно проходить через всю зону конфликта, а не только на линии соприкосновения украинской армии и пророссийских сепаратистов". 

Пока что Запад имеет желание сыграть в одни ворота, полностью игнорируя сторону конфликта – непризнанные республики ДНР и ЛНР, где проживает более 3,5 миллиона человек. Инициатива российского президента предельно ясна: мандат миротворческой миссии должен быть ограничен линией, разделяющей воюющие стороны, что позволит в полной мере выполнить минские договорённости Украиной в условиях прекращения огня и отведения вооружений под контролем ОБСЕ. Мир будет установлен, а далее украинское руководство сможет приступить к политической части минского пакета мер урегулирования конфликта в Донбассе. 

Любое другое решение, несмотря на заверения The Washington Post о том, что "США считают, что такие силы (миротворцы, введённые не на линию разграничения, а непосредственно в ДНР и ЛНР до границы с Россией. – Ред.) смогут защитить украинцев всех национальностей и помочь восстановить суверенитет Украины", не приведёт к миру и согласию. Хотя бы потому, что в Донбассе слишком хорошо знают о трагедии Сербской Краины да и не хотят никаким способом воссоединяться с сегодняшним украинским государством, считающим Россию врагом и истребляющем всякое инакомыслие.

Точнее других на Западе по поводу введения миротворческой миссии на Украину высказался, пожалуй, представитель министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер, сделавший прогноз, что "ещё утечёт много воды и в ООН, и в Европе", прежде чем может быть достигнуто согласие по этому вопросу.

 


http://fondsk.ru
07.09.2017