Знаете, как говорят, бойтесь ваших желаний, ведь они могут исполниться. Эта поговорка отлично подходит к ситуации на Украине и к так называемым стратегическим планам Киева. Если Киеву что-то хочется, и оно потом исполняется, то потом это обязательно идет на пользу России. Хотите примеры? Их есть у меня. На Украине многие, ну очень многие, хотели, чтобы против России ввели санкции. Сбылось. Не совсем так, как они хотели, но сбылось. Сейчас Financial Times пишет, что получилась что-то не то. Ведь план был в том, чтобы порвать экономику России в клочья, а вместо этого получился расцвет сельского хозяйства, рост продуктового экспорта и другие ништяки, которые признают уже и западные специалисты.

Блумберг пишет, что новые санкции, которые напридумывал американский Сенат с Конгрессом, чтобы насолить Трампу, создадут проблемы не для России, а для США – то есть разозлят Европу, да и подтолкнут Россию к большей технологической и экономической самостоятельности. Видно, что до некоторых американцев быстро дошло, что Россия - это такое специальное место, где западные планы не работают как задумано. Это еще Наполеон и Гитлер поняли, но видимо каждое поколение западных политиков должно открывать эту истину для себя снова и снова. А украинские стратеги до сих пор ничего не поняли и продолжают кидать в инфополе свои мечты, которые по их версии приведут к коллапсу России и как минимум возвращению Донбасса.

И вот сейчас на саммите БРИКС был представлен еще один пример такого желания киевского режима, исполнение которого ему сильно не понравится. Речь идет о миротворцах ООН на линии разграничения между ЛДНР и территорией, которую пока еще контролирует официальный Киев. Тут можно долго спорить о том, чья это идея была изначально – киевская или московская, но совершенно точно можно сказать, что саму идею ввести на Украину миротворцев ООН Киев много раз выдвигал и много раз поддерживал, и много раз обижался на своих западных кураторов за то, что они не хотят или не могут ее воплотить в жизнь.

Ну вот, произошло то, что должно было произойти. Путин, который уже один раз поддержал важную и полностью бесполезную мечту о безвизе, решил поддержать и эту идею. Он публично дал Лаврову поручение подготовить предложение о вводе миротворцев ООН к рассмотрению на заседании Совбеза ООН. Придя в себя от шока, киевские власти повнимательнее прочитали заявление Путина и тут до них дошло, что российский президент по форме с ними согласился, но по сути над ними издевается. Дело в том, что официальный Киев хотел бы видеть миротворцев ООН на линии между Донбассом и территорией России, а Путин предлагает ввести миротворцев ООН на линию разграничения между ополчением ЛДНР и позициями ВСУ и правосеков, а вот это предложение угрожает уже лично Порошенко.

При чем тут Порошенко и почему представители украинской стороны уже поспешили отвергнуть это предложение Путина, хотя, казалось бы, они сами хотели видеть на Украине миротворцев ООН? Если поставить миротворческий контингент на линию разграничения, то у Порошенко полностью и навсегда исчезнет возможность использовать Донбасс как мясорубку, в которую он периодически загоняет особо надоедливых националистов или военных. Причем Порошенко должен это делать, что называется, в час по чайной ложке, потому что второго Иловайска ему не простят националисты, да и украинская публика будет не в восторге от массированного военного поражения.

А так, можно сливать украинских националистов по чуть-чуть и одновременно списывать огромные деньги на военные расходы. А еще, если миротворцы ООН, с соответствующим вооружением будут стоять на линии разграничения, то ни о каком финальном штурме Донбасса, о котором многие в Киеве мечтают, уже не может быть и речи. Беспредельщиков никто не любит и будут бить или все вместе, или Запад стыдливо отвернется пока это будет делать Россия.

Суть киевского предложения по миротворцам заключалась в том, чтобы поставить их на границу Донбасса и России, но зачем их там ставить? На этой границе никто не стреляет, там не льется кровь, там не умирают гражданские жители, а самое главное - там нет никакой опасности для миссии ОБСЕ. А вот на линии разграничения опасность есть и представители ОБСЕ сами на нее жалуются.

Они сами бегают из-под обстрелов и по-человечески их можно понять, когда они говорят, что не хотят вооружать своих наблюдателей, так как ОБСЕ вообще-то не военная и не полицейская организация, да и что там сделает этот несчастный дипломат с автоматом или пистолетом, если его накроет артиллерийский залп? Это все понятно, но ОБСЕ делало эти заявления по большей части для того, чтобы насолить Москве и ЛДНР. Ну вот Путин и пришел с элегантным решением проблемы, которое устраивает Москву и не устраивает Киев. Кстати, сразу хочу сказать насчет аргумента, что российских военных не пустят на линию разграничения в составе миссии ООН. А нам этого и не надо. Я думаю представители Китая, Венесуэлы или Сирии вполне справятся. Их там много не надо, а у сирийцев еще и боевой опыт есть.

Теперь остается посмотреть, как из этой ситуации будут выкручиваться в Вашингтоне. Если они просто откажутся – мы ничего не теряем, но зато демонстрируем, кто на самом деле тут хочет продолжения войны. А вот если американцы согласятся, это будет означать, что Волкер все-таки договорился о чём надо со своим московским визави, а Порошенко нужно уже сейчас прикидывать какой галстук для него вкуснее.

Руслан Осташко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


http://novorosinform.org
07.09.2017