Звучит прекрасно: вооруженная защита миссии ОСБЕ в Донбассе. А что на нее кто-нибудь нападал? Ей угрожали оружием, грабили? Кто так делал, как часты были такие случаи? Где об этом говорили представители миссии ОБСЕ? Каким образом миротворцы ООН помогут миссии ОБСЕ при минометном или артиллерийском обстреле? Вопросов много - ответов нет. Только еще одни люди с оружием в Донбассе - еще один повод для обострения ситуации.

Остальное - только разговоры. Сначала от том, чтобы придать миссии ОБСЕ миротворцев, говорил президент Украины Порошенко. Он имел ввиду настоящих миротворцев ООН, как в Сербской Краине и Косово. Чего хотел Порошенко хорошо известно - устроить геноцид русских в Донбассе под прикрытием ООН. В Донбассе также, как в Сербской Краине и Косово миротворцы ООН умыли бы руки и разъехались по домам, пока захватчики устраивали бы этнические чистки.

Президент России Путин тоже заговорил о миротворцах, но это принципиально другой разговор. "Речь идет о том, - разъяснил слова Путина заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, - чтобы вооруженные люди, которых выделит ООН, защищали миссию ОБСЕ на линии разграничения огня. То есть это не какие-то отдельные самостоятельные подразделения миротворческих войск. Это не миротворческая операция ООН в ее обычном понимании. Речь идет о нахождении этих вооруженных людей для охранной миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне разграничения вооруженных сил Украины, и людей, которые представляют как раз ДНР и ЛНР".

Сразу же поменялось отношение к вводу миротворцев в народных республиках Донбасса. Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин заявил: "После разведения сил и средств согласно рамочного решения для реализации полноценного прекращения огня целесообразно для обеспечения безопасности сотрудников СММ ОБСЕ усилить их миротворцами ООН. Речь идет только о линии соприкосновения между сторонами конфликта.  Мандат должен быть согласован с нами в рамках Контактной группы. Следует напомнить, что ситуация с разведением крайне сложная - даже на трех пилотных участках не удалось в полном объеме реализовать договоренности".

Вроде бы донбасские республиканцы должны быть довольны, если все пойдет так, как сказано. Но это вряд ли. С одной стороны, в этом не заинтересованы Украина и Запада, значит в ООН будут препоны и проволочки, чтобы не допустить появление вооруженной охраны ООН для представителей ОБСЕ. Все останется по-прежнему, то есть война, кровь и смерть в Донбассе. С другой, миссия ОБСЕ напрямую работает на Украину, если ее еще и охранять, то работать на Украину она будет вдвойне лучше. Так что лучше, чтобы лишних вооруженных людей, работающих на врага, в Донбассе было меньше.




http://karamount.livejournal.com 05.09.2017