В Москве встревожены намерением Киева признать "допустимость силовых сценариев" для "реинтеграции" Донбасса. Речь идёт о так называемом "хорватском сценарии", который занимает умы представителей украинской власти уже не первый год. 

Часть Донбасса, неподконтрольная украинскому правительству, рисуется деятелям киевского режима чем-то вроде Сербской Краины, а Украина – Хорватией. В конце августа в украинской столице прошла встреча, на которую прибыла хорватская делегация: бывший министр юстиции Весна Шкаре-Ожболт (которая в 1990-х принимала участие в "реинтеграции" Подунавья), бывший заместитель министра внутренних дел Йошка Морич и бывший председатель правительственного комитета по вопросам перемещенных лиц и беженцев Ловре Пейкович. 

"По опыту моих визитов в Донецкую и Луганскую области, можно судить насколько эти процессы в наших странах подобные", – заявил посол Республики Хорватия Томислав Видошевич, который также посетил украино-хорватское мероприятие по обмену опытом геноцида. Проводилось оно в формате конференции "Хорватский опыт мирной реинтеграции неподконтрольных территорий". Слово "мирной" здесь явно лишнее, если вспомнить итоги операций "Блеск" (1 мая 1995 года) и "Буря" (4-6 августа 1995 года), ставившие целью "реинтегрировать" в Хорватию территории Республики Сербская Краина (РСК), "освобождённые" от сербов. 

"Уже к концу дня 2 мая сопротивление сербов было локализовано, а население, попавшее в окружение, истреблено хорватскими солдатами. Были уничтожены более 9 тыс. домов, разрушены все православные церкви. В Пакраце, например, хорваты убивали всех оставшихся в городе мирных жителей, трупы сжигали, женщин и детей уводили в неизвестном направлении. По разным данным, в городе погибло от 2 до 5 тыс. человек. Наблюдателям ООН удалось зафиксировать, что из Пакраца вывезли в неизвестном направлении 15 автобусов с гражданскими лицами, о судьбе которых оставалось только гадать", – пишет доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова в статье "Хорватский сценарий для Донбасса? Исключено".

"Мы представили наш опыт проведения демилитаризации района, создания временной полиции, применения амнистии, проведения местных выборов, говоря вкратце – установления нормальной жизни", – отметила Весна Шкаре-Ожболт. "Я уверена: наш опыт можно применить", – заявила она украинскому изданию "Европейская правда". А ещё призналась в том, что "международное сообщество присутствовало во всём, что мы делали". "Я лично участвовала в переговорах в Женеве с представителями Республики Сербская Краина. На той встрече я требовала от них четкого ответа на вопрос, хотят ли они вернуться в Хорватию. Они сказали "нет", и именно после этого мы начали операцию. Международное сообщество понимало, что мы это сделаем, лично мне они говорили: "Мы знаем, что вы готовите военную операцию", – рассказала Шкаре-Ожболт. По её словам, Запад не был против проведения военных операций хорватской армии в РСК.

Киев хочет того же самого: сделать территории Донбасса "украинскими или безлюдными".

"Немалую тревогу вызывает то, что в Киеве с готовностью подхватывают подобные сигналы, демонстративно игнорируя собственные чётко прописанные обязательства в рамках Минского "Комплекса мер". Упоминания о каких бы то ни было "силовых сценариях" применительно к Донбассу выглядят особенно ущербно и аморально сейчас, в первые дни подтверждённого в "нормандском" формате "школьного перемирия". Руководствуясь стремлением к развитию дружественных отношений с Хорватией, призываем Загреб использовать все возможности для поощрения Киева к последовательному и неукоснительному выполнению Минских договорённостей в интересах скорейшего урегулирования внутриукраинского кризиса мирным путем, обеспечения устойчивой стабилизации обстановки на юго-востоке Украины", – заявили в министерстве иностранных дел России.

В свою очередь в Хорватии считают, что консультации Загреба и Киева "не выходят за рамки Минского процесса и не имеют никакой скрытой повестки". "К хорватской модели мирной реинтеграции Придунайского района проявляет большой интерес ООН в контексте решения проблем от Грузии до Сирии", – сообщила Госсекретарь МИД Хорватии Здравка Бушич.

Киев и Загреб договорились о сотрудничестве в деле передачи хорватского опыта "реинтеграции" территорий ещё осенью 2016 года, после чего делегации из Хорватии зачастили на Украину. Одновременно украинское руководство продвигает идею введения миротворческого контингента в Донбасс, к рассмотрению в парламенте готовится законопроект о "реинтеграции" неподконтрольных Украине территорий. Очень похоже, что Киев готовится к военной операции, подобной хорватской "Буре", которой миротворческая миссия ООН воспрепятствовать не смогла. Говорит же Весна Шкаре-Ожболт – Запад "не был против".

Киевский режим не задумывается о последствиях украинской "Бури". Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш хвастливо сообщает о полной поддержке со стороны Хорватии "в вопросах обмена опытом по урегулированию конфликта в Донбассе". Он убеждён, что украинское государство "использует хорватский опыт в части реинтеграции оккупированных территорий".

Немногие на Украине обратили внимание на слова Шкаре-Ожболт: "Когда мы проводили операцию "Буря", то речь шла о территории на юге страны, не граничившей с Сербией, а вот на востоке Хорватии такая граница была. Если бы мы начали военную операцию на востоке, это была бы масштабная война с гораздо большими потерями. Эта война принесла бы Хорватии намного больше проблем". Украина же рвётся применить "хорватский сценарий" к территории, прилегающей к российской границе. 

В Киеве уверены, что опыт Хорватии можно натянуть на Украину: только сначала нужно поставить вдоль линии разграничения миротворцев в голубых касках, которые в день нападения на ДНР и ЛНР расступятся перед украинской армией, которая по-хорватски примется жечь дома и церкви и убивать мирных жителей Донбасса на победном пути к Донецку и Луганску. Тысячи смертей и сотни тысяч беженцев (как это было в Сербской Краине) для украинского руководства – вполне приемлемая цена за безлюдные, но зато украинские территории.

"Если сегодня кто-то на Украине, глядя на результаты хорватских операций "Блеск" и "Буря", когда земли, очищенные от сербов, вернулись в состав Хорватии, подумывает о том, чтобы повторить подобное с Донбассом, то ему надо протрезветь. За двадцать лет мир очень изменился", – считает Елена Гуськова, сенатор Республики Сербской.

Трезветь на Украине и не думают. Напротив, настойчиво продолжают верстать безумные планы.

Фото David Turnley, 1995 год. Бегство сербских жителей из Сербской Краины


http://fondsk.ru
03.09.2017