Втянуть как можно больше стран в конфликт в Донбассе, если уж не удалось втянуть Россию в войну с Украиной является домашним заданием президента Петра Порошенко. Получил он его еще мае 2014 года, но не может выполнить, как ни старается. Если ученик настолько туп, что не может учиться, его оставляют на второй год. Однако Порошенко это не грозит. Он бы и рад, да учителя слишком строгие. Его просто отчислят из школы. Пока же у Порошенко еще целый год, чтобы выполнить домашнее задание.

Каждый раз, когда умирающий и воскресающий Нормандский формат начинает говорить, президент Украины Порошенко затягивает старую песню о главном - о территориальной целостности Украины. С этим как бы никто не спорит, только с известными оговорками. Они у Запада и России сильно различаются по вопросу Крыма. Для Запада Крым - это Украина, для России Крым - это часть Южного федерального округа. Стороны здесь непримиримы и, если оставить крымский вопрос главным, то Нормандский формат скорее мертв, чем жив.

Воскресает Нормандский формат только тогда, когда Порошенко начинает трели о Донбассе. Тут Запад и Россия в принципе согласны, что Донбасс - это Украина. Только вот какая? Для Запада Украина сгодилась бы унитарная или фашистская, лишь бы была антироссийской. Для России нужна только внеблоковая и федеративная Украина, т.е. никакой. Всем понятно, что украинская Украина возможна только, как жестко централизованная держава. Федерализм ее попросту убьет. На это делает ставку Россия.

Порошенко это прекрасно осознает и всеми силами противится. Он готов пойти на западную оккупацию или на ооновских миротворцев, лишь бы сохранить унитарность страны даже при формальной децентрализации. В ходе телефонного разговора Нормандской четверки, в которую входят кроме него президент России Путин, канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон, Порошенко заявил о необходимости введения в Донбасс миротворческой миссии ООН.

Мысль, кстати, неплохая, но с известной оговоркой. Сначала украинские оккупационные войска покидают всю территорию Донецкой и Луганской народных республик, тогда на границах ЛДНР, т.е. на границах бывших Донецкой и Луганской областей Украины, размещаются голубые каски ООН, чем приносят мир на многострадальную землю Донбасса.


http://karamount.livejournal.com 01.08.2017