В Польше возмутились коллажем, на котором командующий УПА, гауптман Schutzmannschaft Bataillon 201 (так называемый "Украинский легион", подразделение СС, включающее батальоны "Нахтигаль" и "Роланд") Роман Шухевич изображён на современной фотографии рядом с президентами Украины и Польши, в числе украинских генералов, среди которых – министр обороны Степан Полторак. 

Оригинальный снимок был сделан во время визита на торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины в Киеве в августе 2016 года. Президент Польши Анджей Дуда был единственным иностранным гостем в ранге главы государства. Монтаж опубликовал директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович. "Никто не заметил неуместность такой подборки, когда глава польского государства вместе с украинскими чиновниками расположены вместе с человеком, ответственным за массовые убийства поляков", – пишет популярный польский портал Kresy.pl. 

"Вятрович – известный "лжец волынский" ("kłamca wołyе└ski"), историк, сделавший карьеру в Украине прославлением ОУН-УПА и отрицанием геноцида на Волыни и в Восточной Польше, который он называет "второй польско-украинской войной". Часто прибегает к подделке и манипуляции. Также он продвигает тезис о "симметрии преступлений" на Волыни и в Восточной Галиции, в соответствии с которым во время "регулярной польско-украинской войны" военные преступления совершались обеими сторонами" – такую характеристику даёт Kresy.pl директору УИНП. И предполагает, что "размещение Шухевича (на коллаже. – Ред.) среди современных украинских военных, вероятно, предназначено для укрепления необандеровской среды, где изображают УПА в качестве одного из краеугольных камней современной Украины". 

Вывод подтверждается ещё одним смонтированным снимком, где Шухевич – среди участников так называемой АТО в Донбассе. Польский портал напомнил своим читателям недавние слова бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко – тот заявил, что Шухевич "является вдохновением для украинских солдат".

Однако для директора УИНП Вятровича критика поляков – что горох об стену. К 110-летнему посмертному юбилею командующего УПА институт опубликовал материалы, якобы опровергающие общеизвестные факты о службе Шухевича в подразделениях СС: дескать, ОУН для "завоевания независимости Украины" необходимо было найти союзника, и Германия "считалась наиболее подходящим вариантом", батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" были созданы при абвере (разведка и контрразведка Третьего рейха) и действовали под оперативным управлением Вермахта (Wehrmacht). Однако 201-й батальон шуцманшафта находился под управлением СС и возглавлялся обергрупенфюрером СС, генералом полиции и генералом войск СС Эрихом фон ден Бахом (этническим поляком-кашубом). У него в подчинении и состоял Шухевич. Попутно УИНП внушает гражданам современной Украины, что выполнять задания гитлеровской спецслужбы было нормой!

Сын командующего УПА Юрий является депутатом украинского парламента. Несколько дней назад он заявил, что Украина "может выдвинуть много претензий к полякам". "В конце концов, кто такие поляки, что должны нам определять кто для нас герой, а кто не герой, кто заслужил перед Украиной, а кто не заслужил?", – возмутился Юрий Шухевич и добавил, что он "плюнул бы полякам в рожу". 

Истеричное заявление Шухевича-младшего появилось после обещания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского заблокировать потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если украинское государство "не решит исторические вопросы". "Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете", – сказал Ващиковский.

Однако на Украине, судя по деятельности УИНП и заявлениям, доносящимся из стен парламента, думают иначе.

 


http://fondsk.ru
09.07.2017