Многие считают Донецк 90-х годов фронтовым городом. Война шла там, как и везде по СНГ бандитская. Бились бандиты между собой, бились с государством. Самой успешной ОПГ оказалась банда Ахатя Брагина (Алика Грека), в последствии Рината Ахметова. Все, кто не признали ее власть сложили головы в войне, например енакиевские брать Долидзе или вор в законе Эдуард Брагинский (Чирик).

Другие, такие как Василий Джарты или Гиви Немсадзе, признали главенство ОПГ Рината Ахметова и благополучно вписались в криминальный мир Донбасса. «Красные директора» Звягильский, Ладнык, Скударь, Булянда, Бойко были вынуждены принять бандитские порядки, чтобы управлять своими предприятиями. Любое противление каралась жестоко и выступить открыто означало подписать себе смертный приговор. Официальная власть в лице губернаторов Владимира Щербаня и Виктора Януковича скорее сотрудничала с Ахметовым, чем боролась с ним.

В такой питательной бандитской среде сделал себе карьеру Юрий Чертков (Черт). Официальная его биография пресна. Родился в Донецке, учился в енакиевском металлургическом техникуме, служил в Советской Армии, работал на шахте Челюскинцев, Донецком ХБК, Петровском ремонтно-механическом заводе. А потом вдруг стал директором ЧП «Петровское», почетным президентом конно-спортивного клуба «Пегас», трижды народным депутатом Верховной Рады, членом комитета ВРУ по иностранным делам.

Что же за гений такой Юрий Чертков? Если знать с кем водился Черт, с кем вел бизнес, то ничего удивительного в резком взлете нет. Среди его близких знакомых такие фигуры, как Виктор Янукович, Ринат Ахметов, Борис Колесников, Юрий Иванющенко, Сергей Кий, Нурулислам Аркалаев. Проще сказать — политическая элита и боссы мафии Донбасса.

Начинал работать на Ахметова Черт с мокрых дел. «В сентябре 1994-го донецкий криминальный авторитет Ахать Брагин получил подарок — был убит один из мощных врагов Алика Грека — «вор в законе» Брагинский… Пуля настигла Брагинского в шикарном ресторане «Красный угол»… Из документов выяснилось, что следствие рассматривало версию причастности к убийству боевика «Черта», который в свое время служил в воздушно-десантных войсках».

Имея такого старшего товарища Николай Левченко — подрастающая воровская шпана Донбасса — ведет себя по-хамски даже на прямых эфирах московских ток-шоу, не говоря уже об угрозах в кулуарах. Левченко до сих пор думает, что ОПГ Ахметова при власти в Донбассе. Если бы не думал, то никогда бы не сказал журналисту Константину Долгову после эфира: «Я вам могу помочь, только передушив вас, тварей, по одному». За это и по щам получить можно, но Левченко все надеется, что такие товарищи, как Черт обеспечат его безопасность. Напрасно надеется!


http://opg-lux.livejournal.com 10.05.2017