Я уже несколько раз приезжаю 9 мая в Севастополь. Празднование Дня Победы здесь всегда вызывает восхищение и преклонение. Не только военный парад, прохождение бронетехники, грандиозная игра сводного военного оркестра украшают праздник. Главное в Севастополе - это сами севастопольцы. В День Победы они становятся настоящими Гражданами своей необъятной и могучей страны - России.

Особая забота - ветеранам. Их привезли, провели на почётные места, рассадили. А после всех мероприятий развезли по домам. Сотни людей захотели сфотографироваться и хоть как-то пообщаться с дорогими стариками, которых с каждым годом становится всё меньше.

Годы берут своё, но память об их Подвиге живёт. И это показал сегодня Бессмертный полк, который превысил все ожидания - несколько десятков тысяч человек вышли с портретами своих родных и близких.

Особенностью шествия в Севастополе стало появление портретов погибших на Донбассе. Участники войны за Новороссию несли фотографии Гиви, Моторолы, Дрёмова, Мозгового. Кстати, с командиром "Призрака" я был также знаком, поэтому тоже присоединился к "Бессмертному полку" с портретом Алексея.

Повстречалась мне женщина Лизавета, у которой на одежде вместе с Георгиевской ленточкой была и ленточка сине-жёлтого цвета под цвет украинского государственного флага. Лизавета объяснила, что её папа Михаил Филиппович - украинец, но он участвовал и в обороне Севастополя, и в обороне Кубани. Поэтому она таким способом хотела подчеркнуть, что в Великой Победе брали участие люди многих национальностей. И никто из тысяч людей даже косо не посмотрел в её сторону.

А еще впервые в Севастополе в военном параде сегодня участвовала женская рота. Это 70 красавиц, у которых есть маленькие дети — от одного до трёх. Об этом мне рассказал командир этого подразделения перед началом парада.

В 1945 году солдаты Красной армии дошли до Рейхстага и добыли Победу именно ради них - своих жен и дочерей.


http://politnavigator.net
10.05.2017