Последние недели принесли все более и более тревожные новости - давление на Россию по всем существующим направлениям продолжает нарастать.

Вначале наблюдатели народной милиции ДНР и ЛНР отметили проведение масштабнейшей за последнее время ротации киевских войск - тихо разлагающиеся киевские части внезапно исчезли, а на их место заступили хорошо оснащенные, экипированные, щедро разбавленные наемниками группы. После этого ежедневно усиливающиеся провокации и обстрелы с киевской стороны начали быстро набирать обороты - и в итоге в бои в районе донецкого аэропорта было введено как минимум по 2-3 полноценные батальонные группы с каждой стороны. Затем подключилась артиллерия - и процесс эскалации логично и неотвратимо завершился полными залпами реактивных систем залпового огня (часть неразорвавшихся снарядов застряла в стенах зданий населенных пунктов Донецкой агломерации).

Наряду с продолжающимся сосредоточением крупной киевской войсковой группировки на южном фланге (Мариуполь, Мелитополь), самопровозглашенные республики вновь оказались буквально в шаге от продолжения полномасштабной необъявленной войны - несмотря на все пустопорожние разговоры "о ходе выполнения минских соглашений". Следует отметить, что эти самые "минские соглашения" давным-давно (если не изначально) воспринимаются с обеих сторон как некий неизбежный и неприятный долг европейской дипломатии - при этом все делают вид, что все всех устраивает.

Лично у меня происходящее вызывает определенное дежавю - примерно такой же процесс на фоне тех же самых "минских соглашений" разворачивался чуть менее года назад, перед событиями вокруг Дебальцево.

Существенным же отличием сейчас является то, что, наряду с обострением обстановки на Донбассе, происходит сосредоточение террористических групп вокруг Ферганской долины (где тоже боевые действия могут вспыхнуть в любой момент, причем затронув сразу несколько государств), и не утихают боевые действия в Сирии: похоже, Россию пытаются поставить сразу в "три огня", максимально осложнив ей усилия по нормализации обстановки на столь удаленных друг от друга направлениях.



Алексей Белозерский
http://zavtra.ru 17.11.2015